LEVEL AKTIVITAS FISIK SISWA SD DIKAWASAN PADAT PENDUDUK DALAM PERSPEKTIF GENDER - Ayu Fitri Nariswari, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level aktivitas fisik siswa SD berdasarkan gender di daerah kawasan padat penduduk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas 5 Sekolah Dasar Kecamatan Astana Anyar Kota Bandung sebanyak 519 siswa. Teknik sampling menggunakan Issac dan Michael dengan taraf 5%, sehingga sampel diperoleh sebanyak 204 siswa yang memenuhi kriteria inklusi untuk menjadi responden. Instrumen yang digunakan yaitu Physical Activity Questionnare for Children (PAQ-C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aktivitas fisik berada pada kategori cukup sebesar 42% dengan rata-rata 25,931, berdasarkan jenis kelamin, aktivitas fisik pada laki-laki berada pada kategori cukup sebesar 40% dengan rata-rata 27,392, sedangkan aktivitas fisik perempuan berada pada kategori cukup sebesar 46% dengan rata-rata 24,470. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa sebagian besar level aktivitas fisik siswa laki-laki dan perempuan kelas 5 di Sekolah Dasar Kecamatan Astana Anyar berada pada kategori cukup. Hasil penelitian ini dapat menjadi informasi untuk berbagai pihak dalam meningkatkan aktivitas fisik bagi siswa sekolah dasar di kawasan padat penduduk.