PEMANFAATAN WEBSITE PERPUSTAKAAN UPT BIT LIPI DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI BAGI PEMUSTAKA - Syera, Elty (2013)
Elty Syera (0901476). Pemanfaatan Website Perpustakaan UPT BIT LIPI Dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Bagi Pemustaka (Studi Deskriptif Mengenai Pemanfaatan Website di Perpustakaan UPT Balai Informasi Teknologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia). Skripsi. Program Studi Perpustakaan dan Informasi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung 2013. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan teknologi dan informasi sehingga website dimanfaatkan oleh perpustakaan untuk memberikan pelayanan informasi kepada pemustaka. Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah sejauh mana pemanfaatan website perpustakaan UPT BIT LIPI dalam memenuhi kebutuhan informasi bagi pemustaka, apakah konten website perpustakaan relevan dengan informasi yang dibutuhkan oleh pemustaka, apakah desain website perpustakaan dapat meningkatkan minat pemustaka dalam menelusur informasi melalui website perpustakaan UPT BIT LIPI, apakah permasalahan pemenuhan kebutuhan informasi yang dihadapi oleh pemustaka terbantu dengan adanya website perpustakaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa website perpustakaan UPT BIT LIPI sudah bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan informasi, konten website perpustakaan UPT BIT LIPI sudah relevan apabila dilihat dari informasi yang tersedia di perpustakaan dan di website, mutakhir dengan perkembangan ilmu pengetahuan ilmiah, desain website perpustakaan dapat meningkatkan minat pemustaka untuk menelusur informasi melalui website perpustakaan UPT BIT LIPI, permasalahan pemenuhan kebutuhan informasi yang dihadapi oleh pemustaka terbantu dengan adanya website perpustakaan. Implikasi dari penelitian bahwa untuk mengoptimalkan pemanfaatan website perpustakaan maka harus selalu berorientasi terhadap konten, desain, dan kebutuhan informasi yang sesuai dengan kebutuhan informasi pemustaka. Kata kunci: pemanfaatan website, kebutuhan informasi, pemustaka