Pengaruh Gaya Mengajar Resiprokal Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Passing Bawah bola Voli Siswa Sekolah Dasar - Gina Aprilia, - (2022)
ABSTRAK PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI SISWA SEKOLAH DASAR (Studi Quasi Eksperimen Terhadap Siswa di Sekolah Dasar Negeri Cibeureum 1) Gina Aprilia 1802359 Permasalahan dalam penelitian ini adalah minimnya kemampuan siswa dalam melakukan gerak dasar passing bawah khususnya pada permainan bola voli. Karena siswa belum mampu memahami dan menguasai gerak dasar passing bawah yang sudah diajarkan dan dipraktekan. Penelitian ini berupaya untuk menganalisis pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap Kemampuan Gerak Dasar Passing Bawah bola voli siswa Sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa/siswi kelas V SD Negeri Cibeureum 1 Tahun ajaran 2021/2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Random Cluster Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode teknik tes. Instrumen yang digunakan adalah Tes Batteray Kemampuan Gerak Dasar Passing Bawah bola voli dari AAHPERD. Teknik analisis data dilakukan menggunakan uji t dan uji Regresi dengan melalui aplikasi SPSS For Windows 20, pada taraf uji t signifikan nilai sig. (2-tailed) < 0,05. Berdasarkan dari analisis data, penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Adanya pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap Kemampuan Gerak Dasar Passing Bawah bola voli siswa sekolah dasar didapat nilai sig.0,000< 0,05 ; 2) Besar pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap Kemampuan Gerak Dasar Passing Bawah bola voli siswa sekolah dasar memiliki presentasi 85,4 %. Maka dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar resiprokal berpengaruh terhadap kemampuan gerak dasar passing bawah bola voli siswa Sekolah Dasar Cibeureum1. Kata kunci: Gaya mengajar resiprokal, bola voli, gerak dasar passing bawah. ABSTRACT THE INFLUENCE OF RECIPROCAL TEACHING STYLE ON BASIC MOVEMENT ABILITY F BOTTOM PASSING VOLLEYBALL ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS (Quasi Experimental Study of Students at Cibeureum State Elementary School 1) Gina Aprilia 1802359 The problem in this research is the lack of students' ability to carry out basic downward passing movements, especially in volleyball games. Because students have not been able to understand and master the basic movements of passing down that have been taught and practiced. This study attempts to analyze the effect of reciprocal teaching style on volleyball skills of elementary school students. The method used is a quasi-experimental method. The population of this research is the fifth grade students of SD Negeri Cibeureum 1 for the academic year 2021/2022. Sampling was done by means of Random Cluster Sampling. The method of data collection using the test technique method. The instrument used is the volleyball skill battery test from AAHPERD. The data analysis technique was carried out using the t test and the regression test through the SPSS For Windows 20 application, at the t test level, the sig value was significant. (2-tailed) < 0.05. Based on data analysis, this study shows that: 1) There is an effect of reciprocal teaching style on volleyball skills of elementary school students, the score is sig.0,000 < 0.05; 2) The influence of reciprocal teaching style on volleyball skills of elementary school students has a percentage of 85,4 %. So it can be concluded that the reciprocal teaching style affects the volleyball skills of Cibeureum1 elementary school students. Keywords: reciprocal teaching style, volleyball, basic passing down.