PEMANFAATAN AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @VISITCIANJUR DALAM MEMBENTUK CITRA PARIWISATA CIANJUR - Fildza Putri Gurnita, - (2022)
Penggunaan media sosial untuk tujuan pemasaran berkembang pesat. Instagram adalah salah satu platform media sosial yang telah digunakan untuk banyak kegiatan pemasaran, termasuk dalam bidang pariwisata. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Instagram dalam pembentukan citra. Pertanyaan penelitian utama adalah "Bagaimana citra pariwisata dibentuk oleh akun Instagram yang dijalankan oleh komunitas lokal?". Wilayah Cianjur di Jawa Barat, Indonesia ditetapkan sebagai konteks penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data tersebut berupa foto-foto yang dikumpulkan dari @visitcianjur. Foto-foto dipilih dengan menggunakan #visitcianjur2019 sebagai kata kunci yang menghasilkan 60 foto untuk dianalisis lebih lanjut. Analisis konten digunakan untuk memeriksa data. Untuk menilai analisis validitas, wawancara terstruktur dilakukan kepada pengelola dan pengikut @visitcianjur. Hasilnya menunjukkan bahwa Instagram menggambarkan wisata alam yang kuat, ketenangan, dan gambar extreme long shot yang didominasi oleh air terjun. Hasil wawancara mengungkapkan bahwa Instagram juga digunakan sebagai referensi untuk mendapatkan informasi lebih lanjut, seperti kondisi lalu lintas, informasi kecelakaan, kemajuan dari segi infrastruktur, dan kuliner di Cianjur. Hasil ini menunjukkan bahwa Instagram dapat membentuk citra pariwisata, serta memberikan lebih banyak informasi kepada wisatawan. Kata kunci: Citra pariwisata, Instagram, Cianjur   UTILIZATION OF INSTAGRAM SOCIAL MEDIA ACCOUNT @VISITCIANJUR IN FORMING CIANJUR TOURISM IMAGE ABSTRACT The use of social media for marketing purposes grows rapidly. Instagram is one of social media platforms that has been used for many marketing activities, including in tourism. Hence, this study aimed at analysing the impact of Instagram in image formation. The main research question was "how tourism image is formed by Instagram accounts run by local communities?" Cianjur region in West Java, Indonesia was set as the research context. The research method was qualitative. The data were photos collected from @visitcianjur. The photos were selected by using #visitcianjur2019 as the keyword resulting 60 photos for further analysis. Content analysis was employed to examine the data. To assess the validity of the analysis, a structured interview was conducted to founder and followers of @visitcianjur. The results indicated that the Instagram portrayed strong nature tourism, serenity, and extreme long shot pictures, that was dominated by waterfalls. The interviewed also revealed that the Instagram also used as reference to get more information, such as traffic condition, accident information, progress in terms of infrastructure, and Culinary in Cianjur. These results indicated that Instagram could form tourism image, as well as to give more information to tourists. Keyword: Tourism image, Instagram, Cianjur