PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI :Survei Pada Seluruh Unit Pelayanan dan Jaringan (UPJ) PT. PLN (Persero) Di Bandung - Muda, Agus Bagja Iskandar (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi terhadap kualitas informasi akuntansi pada Unit Pelayanan dan Jaringan (UPJ) PT. PLN (Persero) di Bandung. Variabel-variabel yang diuji adalah penerapan sistem informasi akuntansi dan kualitas informasi akuntansi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan data primer dengan metode pengumpulan data kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan metode pendekatan survei. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Adapun analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan korelasi sederhana untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas informasi akuntansi sedangkan koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui kemampuan variabel X dalam menerangkan variabel Y. Hasil pengujian menunjukkan penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kualitas informasi akuntansi, dengan korelasi sebesar 0,785. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, hubungan penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas informasi akuntansi dalam kategori kuat dengan koefisien determinasi sebesar 61,62%. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Informasi   This study aims to find out about the accounting information system to defective accounting information quality on all service and network division PT. PLN (Persero) in Bandung. The variabels tested were Accounting information system and accounting information quality. In this study, researchers used primary data by the method of data collection questionnaire. The method used in this study are causality method with a case survey method. The sampling technique used was a satured sampling technique. The statistical analysis in this study using a correlation of rank spearman to determine the efeect of the accounting information sistem to accounting information quality while the coefficient of determination is used to determine the ability of the variabel X in explaining the variabel Y. Result of hypothesis testing showed positive effect on accounting information system to accounting information quality by correlation equation 0,785. Based on the result on the calculations have been carried out, influence of the accounting information system in the strong category with a coefficient of determination of 61,62%. Keywords : Accounting Information System, Accounting Information Quality