PEMBELAJARAN VIOLA PRA ELEMENTER DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MUSIK UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Luthfan Radifan, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Viola Pra Elementer di Program Studi Pendidikan Musik Universitas Pendidikan Indonesia". Pembelajaran sebagai cara dan metode dalam mentransfer ilmu pengetahuan dan segala aspek pendidikan secara sistematis dalam di seluruh jenjang pendidikan. Penelitian ini berfokus pada pembelajaran di tingkat perguruan tinggi, yang tentu saja setiap lembaga pendidikan mempunyai karakteristik dan sistem pembelajaran yang berbeda-beda sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai melalui pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran viola pra elementer di Program Studi Pendidikan Musik UPI yang diampu oleh Drs. Agus Firmansyah, M.Pd pada tingkat perguruan perguruan tinggi. Penelitian ini berfokus pada rangkaiaan pembelajaran yang dimulai dari perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik historis, dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah tentang segala aspek yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran viola di tingkat perguruan tinggi, dengan cakupan pembahasan mengenai desain perencanaan pembelajaran yang tertuang dalam rencana pembelajaran semester, strategi dan metode pembelajaran yang diadopsi dan dikombinasikan dari berbagai sumber metode pembelajaran yang populer di dunia (ABRSM, a tune a day for viola book I, wohlfahrt foundation studies for viola book I, suzuki viola school volume 1, serta materi yang digunakan dalam pembelajaran dan teknik evaluasi hasil pembelajaran yang mengacu pada kurikulum ABRSM). Kata kunci: Viola, Viola ABRSM, Suzuki Viola Book, A Tune a Day, Wohlfahrt Foundation Studies ABSTRACT This research is entitled "Pre-Elementary Viola Learning in Music Education Study Program, Universitas Pendidikan Indonesia". Learning as a way and method in transferring knowledge and all aspects of education systematically in all levels of education. This research focuses on learning at the tertiary level, which of course each educational institution has different characteristics and learning systems according to the objectives to be achieved through learning. This study aims to determine the pre-elementary viola learning in the UPI Music Education Study Program which was led by Drs. Agus Firmansyah, M.Pd at the tertiary level. This study focuses on a series of learning starting from lesson planning, learning implementation process, and evaluation of learning outcomes. This study uses a qualitative method with a historical analytical descriptive approach, with observation, interviews, and documentation techniques. The results of the research carried out are about all aspects involved in viola learning activities at the tertiary level, with the scope of discussion regarding the design of learning plans contained in the semester learning plans, strategies and learning methods adopted and combined from various sources of popular learning methods in world (ABRSM, a tune a day for viola book I, wohlfahrt foundation studies for viola book I, suzuki viola school volume 1, as well as materials used in learning and learning outcomes evaluation techniques that refer to the ABRSM curriculum). Keywords: Viola, Viola ABRSM, Suzuki Viola Book, A Tune a Day, Wohlfahrt Foundation Studies