EFEKTIVITAS TUTORIAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESIAPAN BELAJAR MANDIRI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI S-l PGSD : Studi Deskriptif Analitik di UPBJJ-UT Bandung - Zulkabir, - (2005)
Salah satu indikator keberhasilan belajar mahasiswa Pendidikan Tinggi Jarak Jauh (PTJJ) adalah pada kemampuan belajar mandiri. Tutorial sebagai bimbingan belajar merupakan upaya meningkatkan kesiapan belajar mandiri mahasiswa. Berdasarkan pemikiran itu maka penilitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai keefektifan pelaksanaan tutorial yang ditentukan dari peningkatan kesiapan belajar mandiri dan hasil belajar mahasiswa. Peningkatan hasil belajar diikuti dengan tidak adanya perbedaan yang berarti diantara nilai rata-rata matakuhah yang ditutorialkan dan yang tidak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dan deskriptifanahtis. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Terbuka (UT) pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan untuk Program Studi (PS) S-l PGSD di wilayah kerja Unit Program Belajar Jarak jauh (UPBJJ>UT Bandung. Pengambilan sampel sejumlah 654 mahasiswa, dilakukan secara purposif yang pemilihannya didasarican pada lama belajar pada PS S-l PGSD di daerah domisili. Variabel pada penelitian ini adalah kesiapan belajar mandiri dan hasil belajar mahasiswa. Data kesiapan belajar mandiri mahasiswa diperoleh melalui dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, terjadi peningkatan yang berarti terhadap kesiapan belajar mandiri mahasiswa setelah menempuh studi selama tiga semester. Kedua, nilai rata-rata matakuhah yang ditutorialkan lebih baik daripada nilai matakuhah yang tidak ditutorialkan, dengan perbedaan yang berarti. Ketiga, faktor sumber pembiayaan pendidikan tidak berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa. Keempat, proses tutorial dapat mengembangkan keefektifan belajar mandiri mahasiswa. Kelima, jenis konseling e-counseling memadai untuk dapat direalisasikan sesuai dengan karakteristik mahasiswa S-l PGSD dan kondisi UPBJJ-UT Bandung. Bentuk konseling berupa pemecahan permasalahan yang dihadapi mahasiswa yang berkaitan dengan studinya, seperti bagaimana mengatur waktu belajar, bagaimana memahami sistem belajar di UT dan lain sebagainya. Hasil studi ini menyarankan sosiahsasi model-model dan mekanisme tutorial bagi tutor dan mahasiswa secara periodik. Selain itu hasil studi ini memberi arah kepada kegiatan bimbingan dan konseling bagi mahasiswa PTJJ. UT sebagai institusi PTJJ diharapkan untuk menyediakan berbagai fasilitas yang dibutuhkan untuk mendukung kegiatan bimbingan konseling di UPBJJ. ----- One of the indicators of the successful learning of distance learning students can be found in their ability in self-directed learning. As a form of a guided learning process, tutorial can facilitate and enhance the productivity of self-directed learning. In line with the above view, the study aimed to investigate the effectiveness of tutorials, to be seen from the improvement of the quality of students' self-directed learning and their performance. Improvement of learning performance was measured against the insignificant difference in the students' grade final average on the tutored and untutored subjects. The study adopted a survey combined with a descriptive analysis method. Populationfor the study was students of Elementary Teacher Education Program, Faculty of Teaching and Educational Sciences, Open University, at Bandung Regional Office. 654 students were purposively sampled according to their length of study. Two variables were involved, namely students' readiness for selfdirected learning process and their learning performance. Data for students' readiness were obtained through a document analysis. Findings from the study show that a significant increase in the students' readiness for self-directed learningwas evident after the third semester. Secondly, the difference in the final results of the tutored and untutored subjects is significant. Thirdly, it was found that financing was not a factor that determined the success of students' learning. Fourthly, tutorial process contributed to the effectiveness of self-directed learning. Finally,typesofcounseling, particularly ecounseling, could be implemented so long as they were adjusted to the characteristics of the students as well as the supporting systems available at Bandung Regional Office. Counseling could take the forms of solving the problems faced by the students during their study, particularly in relation to learningtime management,understanding learningsystemsat Open University. The study recommends periodical socializations of models and mechanisms of tutorials both to the tutors and to the students. Furthermore, the study also provides a new framework for the administration of guidance and counseling for students of distance learning programs. As a distance learning provider, Open University is required to provide facihties that will support the conduct ofguidance and counseling through its Regional Office.