PERILAKU PERTUTURAN ANAK USIA 2-5 TAHUNYANG BERBAHASA IBU BAHASA INDONESIA: Sebuah Studi Oeskriptif tentang Jenis-jenis Tindak Tutur Anak - Ariyam Sri Purwanti, - (2005)
Penelitian ini mengkaji masalah perilaku pertuturan anak berusia 2-5 tahun yang berbahasa ibu bahasa Indonesia menurut jenis-jenis tindak tutur yang telah dikuasainya dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian ini melibatkan 4 orang anak masing-masing berusia 2;4, 2;7, 3;6, dan 4;3. Data penelitian ini adalah tuturan Iisan responden yang diperoleh melalui sadap-rekam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua responden sudah dapat membuat tuturan asertif, komisif, ekspresif, dan direktif; sedangkan tuturan deklaratif belum dikuasai. Bentuk tindak tutur asertif yang sudah dikuasai oleh responden adalah tuturan menyatakan sesuatu. Pada tindak tutur komisif, responden telah menguasai bentuk tindak tutur berjanji, bertekad, dan menawarkan. Sementara itu, pada jenis tindak tutur ekspresif responden telah menguasai bentuk tindak tutur berterima kasih, mengumpat, dan memuji. Bentuk tindak tutur direktif yang sudah dikuasai adalah meminta, menyuruh, melarang, mengizinkan, dan mengusulkan. Penguasaan responden pada jenis tindak tutur tersebut berbeda satu sama lain. Penelitian ini menduga bahwa perbedaan penguasaan responden terhadap jenis-jenis tindak tutur tersebur terkait dengan faktor usia dan lingkungan keliidupan para responden. Bentuk tuturan mengumpat misalnya, baru ditemukan pada responden berusia 3 tahun, dan tidak ditemukan pada responden yang berusia lebih muda. Sementara itu, responden yang secara intensif melakukan pemajanan diri pada lingkungan mampu menguasai bentuk tindak tutur berterima kasih lebih awal daripada responden yang kurang intensif melakukan pemajanan diri pada lingkungan. Selanjutnya. penelitian ini merekomendasikan bahwa: (I) penelitian terhadap perilaku pertuturan anak perlu dikaji menggunakan koinponen baliasa yang berbeda, tidak hanya berdasarkan jenis-jenis tindak tutur; (2) perilaku pertuturan yang dikaji berdasarkan jenis-jenis tindak tutur sebaiknya dilakukan pada bahasa lainnya; (3) penelitian lebih lanjut tentang perilaku pertuturan anak dikaji berdasarkan jenis-jenis tindak tutur perlu dilakukan pada responden yang lebih banyak dan dilakukan secara longitudinal.