STUDI TENTANG STRUKTUR DAN FUNGSI JAMPI PADA MASYARAKAT DESA DUKUH DAN MODEL PEMBELAJARAN SEBAGAI APRESIASI SASTRA LAMA - KOS KOSWARA, - (2002)
STUDI TENTANG STRUKTUR DAN FUNGSI JAMPI PADA MASYARAK\T DESA DUKUH DAN MODEL PEMBELAJARAN SEBAGAI APRESIASI SASTRA LAMA Penelitian ini bertujuan sebagai upaya untuk melestarikan tradisi sastra lisan jampi untuk mengungkapkan kembaii permasalahan sekelumit khasanah budaya tradisional dan mendeskripsikan bentuk, struktur, fungsi dan perwujudan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam sastra lisan jampi serta kemungkinannya untuk dijadikan bahan ajarmuatan lokal di SLTP Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode "deskriptif analisis" dengan tehnik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik penentuan sampel yang digunakan adaiah teknik purpossive sampling, dan akhirnya menghasilkan sembilan sastra lisan jampi sebagai sumber data penelitian dan dua dari sembilan buah sastra lisan jampi tersebut dipakai sebagai lampiran untuk alternatif bahan ajar muatan lokal di SLTP-SLTP KabupatenBandung. Hasil penelitian ini adaiah sebagai berikut: 1. Struktur sastra lisan jampi terdiri atas(1) Bentuk yang terdiri atas banyak bait, banyak larik, dan banyaknya suku kata, (2) Isi sastra lisan jampi diungkapkan secara jelas dan logis berupa permohonan kepada Allah SWT agar penyakit yang diderita si pasien bisa disembuhkan, (3) Bahasa yang digunakan ialah bahasa Sunda, bahasa Jawa, bahasa Arab, bahasa Sansekerta, bahasa Indonesia, (4) Diksijpilihan kata yang digunakan dalam sastra lisan jampi berupa konotasi dan berupa kata yang denotasi, (5) Gaya bahasa yang terdapat dalam sastra lisan jampi berupa paralelisme, metafora, hiperbola, dan personifikasi, (6) Persajakan yang berhasil dianalisis berupa perulangan-perulangan bunyi seperti adusari, adumanis, aduraras, rantayan aduraras, rantayan adumanis dan purwakanti runtuyan. 2. Fungsi sastra lisan jampi bagi penutur (dukun) dikelompokkan dalam fungsi pribadi, dan masyarakat pendukungnya dikelompokan ke dalam fungsi sosial. 3. Nilai-nilai budaya yang terdapat dalam sastra lisan jampi meliputi nilai budaya yang berkaitan antara manusia dengan : (1) Tuhannya, (2) Karyanya, (3) Sesamanya, (4) Ruang dan waktu, serta (5) Alam. 4. Nilai-nilai budaya tersebut diatas yang berlaku dan diwariskan berjumlah dua puluh empat dari dua puluh lima buah nilai-nilai budaya yang terdapat dalam sastra lisan jampi. 5. Sastra lisan jampi cocok untuk bahan ajar muatan lokal di SLTP se-Kabupaten Bandung berdasarkan kurikulum dan GBPP 1994, dikarenakan makna yang tersirat dalam sastra lisan jampimengandung nilai-nilai luhur budaya sunda. Untuk mengajarkan sastra lisan jampi tersebut sebelum berlangsung kepada inti materi pelajaran,guru sebaiknya menjelaskan terlebih dahulu bahwa sastra lisan jampi tidak ada hubungannya dengan nilai-nilai yang ada pada ayat suci Al-Qur'an secara utuh, dan guru menerangkan tentang kemusyrikan apabila kita menyekutukan Tuhan. Mempelajari jampi bukan untuk belajar cara-cara menjampi seperti halnya dukun, tetapi yang dipelajari hanyalah struktur sastra saja sebagai mata pelajaran bahasa dan sastra.