KONTRIBUSI HASIL PROGRAM PENYETARAAN D II GURU AGAMA ISLAM SD/MI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN AGAMA ISLAM SD/MI DI KABUPATEN PURWAKARTA - Rita Yuliani, - (2004)
Dalam kegiatan pendidikan sebagaimana diungkapkan Ronald Brand (1993) dari hasil penelitiannya yang dimuat dalam jurnal "Educational Leadership'" (Edisi Maret 1993) "Hampir semua usaha reformasi dalam pendidikan seperti pembaharuan kurikulum dan penerapan metode mengajar baru, akhirnya tergantung pada guru. Berdasarkan data yang ada di Departemen Agama tahun 1991/1992 menunjukan bahwa di Jawa Barat masih terdapat 99 % guru agama SD/MI memiliki kualifikasi SLTA (PGA). Dalam rangka meningkatkan kualitas guru agama Islam di Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah, mulai tahun akademik 1991/1992 Dirjen Binbaga Islam Departemen Agama melaksanakan penyetaraan Diploma II guru-guru agama Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah (GAI SD/MI). Jawa barat menrpakan bagian yang tak terpisahkan dari program penyetaraan D. II tersebut, sehingga pada tahun 1992 lebih dari 30.000 guru-guru agama SD/MI yang harus disetarakan. Purwakarta juga merupakan bagian kabupaten yang memiliki guru-guru agama SD/MI yang harus disetarakan. Berdasarkan data yang ada, sebanyak 674 guru agama SD/MI yang ada di purwakarta telah selesai mengikuti program penyetaraan D. II. Penelitian ini dilakukan guna untuk mengungkap gambaran tentang kemampuan profesional GAI SD/MI dalam melaksanakan tugasnya setelah mengikuti penyetaraan D. II GAI SD/MI, dimana hasil analisisnya disajikan dalam bentuk deskripsi dengan menggunakan angka-angka statistik atau menggunakan pendekatan yang bersifat kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh GAI SD/MI yang telah mengikuti Program Penyetaraan D. II GAI SD/MI di Kabupaten Purwakarta, angkatan tahun 1991/1992 sampai dengan angkatan 1998/1999 yang terdiri dari 8 angkatan dan berjumlah sebanyak 674 GAI. Sedangkan jumlah sampel ditetapkan sebanyak 70 orang GAI atau 10% dari seluruh total populasi. Berdasakan hasil penelitian yang telah dilakukan dapatlah dikatakan bahwa : "Program Penyetaraan D. II GAI SD/MI memiliki kontribusi yang cukup signijikan terhadap Kemampuan Profesional GAl yang ditandai oleh adanya peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Agama Islam di SD/MI Kabupaten Purwakarta sebesar 4J %\ Kontribusi hasil program penyetaraan D. II Guru Agama Islam terhadap peningkatan kemampuan profesional Guru Agama Islam SD/MI dapat digambarkan melalui persamaan regresi sebagai berikut: Y = 22.522 + 0.475X.