EFEKTIVITAS LAYANAN DARING TERHADAP KEPUASAN PEMUSTAKA UNIVERSITAS TELKOM (Studi Deskriftip Dengan Model End User Computing Satisfication) - Sri Yumna Azkiya, - (2022)
Layanan daring merupakan inovasi dan perkembangkan yang terjadi di perpustakaan akibat dari berkembangnya Teknologi dan Informasi (TIK) dan dalam keadaan akhir-akkhir ini yaitu terjadinya pandemic COVID-19 yang membuat semua kegiatan terhenti dan tidak dapat dilakukan secara langsung, menjadikan layanan daring sebagai wadah utama agar perpustakaan tetap bisa memberikan pelayanan kepada penggunanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat seberapa besar efektivitas layanan daring terhadap kepuasan Pemustaka dengan menggunakan model end user compuring satisfication (EUCS) yang di dalamnya terdapat lima dimensi yaitu content, accuracy, format, ease of use dan timeliness. Penelitian ini dilakukan pada layanan daring di Perpustakaan Universitas Telkom, layanan daring yang menjadi objek dalam penelitian ini yaitu e-repository, layanan peminjaman dan pengembalian online, dan layanan My Loft. Pada penelitian ini menggunkan metode penelitian kuantitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data menggunkan kueioner yang disebarkan melalui kuesioner online, teknik yang digunakan adalah Purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel dengan kriteria khusus dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang diambil dari populasi mahasiswa aktif Universitas Telkom. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistic deskriptif presentase. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan efektivitas layanan daring terhadap kepuasan pemustaka termasuk dalam kategori baik. Hasil penelitian ini diharapan dapat menjadi rekomendasi dalam mengembangkan dan mempertahankan efektivitas dan kualitas dari layanan daring. Kata Kunci : Layanan Daring, Kepuasan Pengguna, Model End User Computing Satisfication