MODEL NILAI TANAH MENGGUNAKAN METODE HARGA PASAR DAN KAPITALISASI PENDAPATAN DI KOTA BANDUNG / LAND VALUE MODEL IN BANDUNG CITY USING MARKET PRICE AND INCOME CAPITALIZATION METHOD - Lingga Tasya Apliliani Muharam, - (2022)
Penilaian tanah dengan metode pendekatan harga pasar berguna untuk nilai objek pembanding mencirikan ekonomi pasar/transaksi di pasar, lebih efisien, ketersediaan data pembanding untuk properti-properti tertentu mudah didapatkan. Kemudian metode pendekatan kapitalisasi pendapatan sangat relevan untuk analisis aset terhadap kegunaaan dari suatu bidang tanah kosong ataupun properti yang mendatangkan pendapatan. Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisis pola spasial peta model nilai tanah dan perbandingan visualisasi pola spasial peta model nilai tanah menggunakan metode harga pasar dan kapitalisasi pendapatan di Kota Bandung. Pemodelan nilai tanah menggunakan teknik analisis geostatistik untuk proses interpolasi, dilakukan perhitungan pertimbangan nilai tanah dengan tipe model stable, gaussian, spherical dan exponential. Hasil penelitian menunjukkan tipe model exponential model yang baik karena hasil perhitungan standar deviasi terendah dibandingkan dengan tipe model stable, spherical, dan gaussian pada semua data harga pasar juga kapitalisasi pendapatan. Visualisasi peta model nilai tanah di Kota Bandung dari setiap arah wilayah tidak sama, nilai tanah tertinggi berada pada pusat kota dibandingkan dengan nilai tanah di daerah pinggiran kota. Nilai tanah pada bagian utara lebih tinggi dibandingkan dengan wilayah bagian timur Kota Bandung. Faktor yang memengaruhi fasilitas, keadaan wilayah dan peluang investasi yang ditawarkan. Abstract The market price approach method of land valuation is effective for the value of the object of comparison modeling the market economy/transactions in the market, more efficient, and the availability of comparative data for certain properties is easily available. The income capitalization approach method is then very relevant for asset analysis of the usefulness of a vacant land plot or income-generating property. This final project analyzes the spatial pattern of the land value model map and visualize the comparison of the land value model map in the city of Bandung using the market price and income capitalization method. Land value modeling employs geostatistical analysis techniques for the interpolation process, with stable, gaussian, spherical, and exponential model types used in the calculation of land value considerations. The results reveal that the exponential model type is best to the stable, spherical, and gaussian model types on all market price data and income capitalization. The land value model in Bandung City is visualized differently in each area, with the highest land value in the city center compared to the land value in suburban areas. The northern part of Bandung City has a higher land value than the eastern part. Factors that influence the facilities, the state of the surrounding environment, and the investment opportunities available.