STUDI PENCAPAIAN KOMPETENSI PADA MATA PELAJARAN MEMBACA GAMBAR TEKNIK DASAR DI SMK NEGERI 2 BANDUNG - Heriyanto, SAndi Victor (2014)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pencapaian kompetensi pada Mata Pelajaran Membaca Gambar Teknik Dasar pada materi Pelajaran Pemberian Ukuran Lanjut, Gambar Bentangan, dan Toleransi Linier yang dilaksanakan pada siswa kelas XI TP3 tahun ajaran 2013/2014 di SMK Negeri 2 Bandung dan untuk mengetahui penyebab nilai yang tidak mencapai KKM pada kompetensi Membaca Gambar Teknik Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan menekankan deskripsi dengan pola survey dengan sampel penelitian 25 siswa berdasarkan cluster random sampling, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 16% siswa yang mencapai KKM. Selain itu, diperoleh penyebab siswa yang tidak mencapai KKM yaitu rendahnya pencapaian perolehan nilai pada aspek kognitif sebesar 38,5. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Penyebab, Kompetensi. Abstract : The aims of this research are to take a picture of student achievement in the Basic of Reading Technical Drawings subject, includes allocation of advance measurement, ekspantion drawing, and linear tolerance which were implemented to students at grade XI in 2013/2014 at SMK Negeri 2 Bandung, and also to determine the cause of poor competence result of Basic of Reading Technical Drawings that did not achieve the KKM goal. The method used in this research is qualitative method and emphasize the description of survey pattern with 25 students as samples based on random sampling. The data collection technique was using observation, test and documentation. The result shows that there are 16% of students who achieved KKM. Also the cause of student who couldn't achieve KKM is due to achievement in cognitive aspect of 38,5. Keywords : The Final Result Of Students Learning, Cause, Competence.