PELESETAN SEBAGAI SEBUAH KREATIVITAS BERBAHASA :Kajian Terhadap Para Da'i Dalam Dakwah Berbahasa Sunda - Irman Nurhapitudin, - (2008)
Dakwah dengan menggunakan bahasa Sunda sudah populer di kalangan masyarakat Jawa Barat, khususnya yang ber-etnis Sunda. Beberapa da'i muncul ke permukaan dan meramaikan blantika dunia dakwah di tatar Sunda. Mereka digemari masyarakat dan menjadi idola sehingga sering diundang untuk mengisi berbagai acara. Kemunculan para idola di dunia dakwah tersebut bukan tanpa alasan. Temyata sebagian besar dari mereka tersebut dalam menyampaikan ceramahnya selalu diisi dengan berbagai humor, khususnya penggunaan pelesetan bahasa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk: menemukan bentuk-bentuk pelesetan, makna pelesetan, fiingsi kultural pelesetan, dan efek pemakaian pelesetan terhadap para pendengarnya. Sebagai landasan teori untuk mempermudah pembahasan dan analisis data digunakan teori Sibarani, teori kreativitas, dan teori tentang makna. Menurut Sibarani terdapat tujuh jenis pelesetan bahasa yang saat ini populer digunakan masyarakat Indonesia, yaitu: 1) pelesetan fonologis, 2) pelesetan fonemis, 3) pelesetan morfemis, 4) pelesetan frasal, 5) pelesetan ekspresi, 6) pelesetan semantis, 7) pelesetan diskursi. Langkah-langkah yang dilakukan dalam mengungkap pelesetan bahasa yang terkandung didalamnya digunakan metode deskriptifanalitik dengan teknik pengumpulan data rekaman kaset, wawancara dan angket, serta penentuan responden digunakan teknik random. Wawancara digunakan maksudnya untuk mencari data pelesetan bahasa secara langsung dari sumber data, rekaman kaset untuk mencari data ketika da'i sedang berceramah, sedangkan test angket untuk mengetahui tanggapan atau persepsi masyarakat terhadap penggunaan pelesetan bahasa di dalam dakwah. Dalam pengkajian terhadap data ditemukan 4 (empat) jenis pelesetan, yaitu: 1) pelesetan fonologis, 2) pelesetan morfemis, 3) pelesetan sintaksis, dan 4) pelesetan diskursif. Dari keempat jenis data pelesetan ini ditemukanlah berbagai bentuk pelesetan dan makna pelesetan. Adapun fiingsi kultural pelesetan ditemukan dari hasil analisis wawancara, sedangkan efek penggunaan pelesetan terhadap para pendengarnya ditemukan dari hasil analisis angket. Selain itu, ditemukan juga sisi kelemahan teori Sibarani pada saat diterapkan pada jenis pelesetan sintaksis. Dalam penelitian ini, kreativitas para da'i dalam membuat pelesetan bahasa memang terbukti. Tetapi cukup disayangkan kegiatan dakwah berbahasa Sunda model begini cenderung menjadi entertainment. Oleh karena itu, perlu ada kajian lanjutan apakah para pendengar yang hadir itu mau mendengarkan ceramah agama ataukah mau mendengarkan lawakan para da'i.