SIKAP BERBAHASA DAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA RAGAM LISAN MAHASISWA URBAN DI SEKOLAH TINGGIPARI WISATABANDUNG - Riadi Darwis, - (2007)
Keragaman mahasiswa kaum urban (pendatang) dari berbagai daerah di Indonesia serta materi perkuliahan bahasa yang diberikan di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (STPB), menimbulkan fenomena yang menarik. Secara sosiolinguistik, penelitian ini difokuskan pada sikap (pemeliharaan, dan pengalihan) berbahasa dan penggunaan bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang sikap berbahasa lisan para mahasiswa pendatang STPB. Hal ini sekaligus mendukung upaya penggunaannya secara baik dan benar melalui perkuliahan Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif studi kasus dengan teknik pendukung bempa: angket, wawancara langsung, survai, observasi partisipan, dokumen, dan rekaman. Populasinya adalah para mahasiswa pendatang Jurusan Manajemen Perhotelan yang sedang praktik di berbagai laboratorium perhotelan. Kesimpulan penelitian ini adalah: (a) pemeliharaan