PROGRAM PENINGKATAN PEMAHAMAN YANG DIBUTUHKAN GURU SEKOLAH DASAR TENTANG BiMBINGAN DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR : Dikembangkan Berdasarkan Studi pada SD di Lingkungan Cabang Dinas P Dan KKecamatan Gunungpuyuh Kota Sukabumi - Iyus Ruslan, - (2003)
lyus Ruslan, 2003. Program Peningkatan Pemahaman yang Dibutuhkan Guru Sekolah Dasar tentang Bimbingan dalam Proses Belajar Mengajar (Dikembangkan Berdasarkan Studi pada SD di Lingkungan Cabang Dinas P dan K Kecamatan Gunungpuyuh Kota Sukabumi). Penelitian ini bertujuan merumuskan program peningkatan pemahaman guru sekolah dasar tentang bimbingan dan konseling dalam proses belajar mengajar, berdasarkan pemahaman guru tentang bimbingan dan konseling, dan kebutuhan guru akan peningkatan pemahaman tentang bimbingan dan konseling dalam proses belajar mengajar. Program peningkatan pemahaman ini diharapkan dapat digunakan di sekolah dasar yang berada di wilayah Cabang Dinas P dan K Kecamatan Gunungpuyuh Kota Sukabumi. Sesuai dengan masalah yang diteliti, dan untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, maka penulis menetapkan metode deskriptif. Cara pengumpulan data menggunakan komunikasi tak langsung yaitu angket. Beberapa temuan penelitian, menunjukkan bahwa pemahaman guru kelas/wali kelas sekolah dasar, di wilayah Cabang Dinas P dan K Kecamatan Gunungpuyuh kurang memahami tentang bimbingan pada proses belajar mengajar. Ini berarti bahwa para guru kelas/wali kelas belum sepenuhnya memahami tentang bimbingan dan konseling dalam proses belajar mengajar. Apabila dirinci pada setiap aspek bimbingan bervariasi dalam pemahamannya, dari tidak memahami, kurang memahami sampai memahami. Sebagian besar guru kelas/wali kelas kurang memahami tentang program bimbingan dan konseling, organisasi dan administrasi bimbingan dan konseling, serta tentang evaluasi bimbingan dan konseling. Guru sekolah dasar sangat membutuhkan peningkatan tentang bimbingan dan konseling. Ini menunjukkan tingginya motivasi guru sekolah dasar untuk meningkatkan diri dalam mencapai kompetensi yang perlu dimiliki. Berdasarkan dari temuan-temuan penelitian ini, direkomendasikan suatu program pelatihan peningkatan bagi guru sekolah dasar tentang bimbingan dan konseling dalam proses belajar mengajar di sekolah.