STRATEGI MEMBACA TEKS ARGUMENTASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA - Dede Endang, - (2003)
Teks argumentasi adalah teks yang berisi argumen pengarang tentang suatu masalah. Karena itu membaca teks argumentasi merupakan kegiatan menemukan dan memahami argumen pengarang yang berbentuk evidensi dan klcum. Gilbert (1991:778) menjelaskan bahwa pembaca yang berhasil memahami argumen adalah pembaca yang dapat menangkap pemyataan pengarang dan evidensinya. Pembaca yang berhasil memahami teks argumentasi akan dapat menilai klaim pengarang sehingga ia dapat menentukan apakah klaimnya itu diterima atau ditolak. Untuk menemukan dan memahami evidensi dan klaim secara cepat diperlukan strategi khusus. Strategi yang berbeda dengan membaca teks jenis lain seperti narasi, eksposisi, atau deskripsi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi membaca teks argumentasi. Dengan strategi itu, pembaca diharapkan dapat melakukan kegiatan membacanya dengan efektif. Penelitian eksperimen dalam tiga ,siklus tindakan kelas ini mengambil sampel mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Unswagati Cirebon. Pelaksanaan penelitian itu berlangsung selama enam minggu. Prinsip kerja dari strategi ini adalah mengenali struktur teks argumen, mengidentifikasi evidensi, menemukan klaim, menilai argumen dan menilai klaim. Prinsip kerja ini, selanjutnya mengalami revisi pada siklus 1. Hal itu dilakukan karena tahapannya tidak/nenyebabkan kegitan membaca lebih efektif. /i^4Jii<^a strategi ini berjalanl^aik. Mahasiswa mengikutinya dengan penuh motivasi WaTaupun, ada beberapa orang yang kelihatan jenuh karena dihadapkan kepada teks-teks yang cukup berat untuk dipahami. Teks-teks yang digunakan diambil dari kolom tajuk rencana surat kabar Kompas dan Pikiran Rakyat Data yang diperoleh dari hasil ujicoba itu kemudian dibahas dengan teknik analisis deskriptif (kualitatif) dan analisis statistik (kuantitatif). Kesimpulan dari kedua analisis tersebut adalah sebagai berikut. 1) Strategi membaca teks argumentasi yang efektif berdasarkan hasil ujicoba adalah mengidentifikasi evidensi, mengidentifikasi klaim, menganalisis argumen, dan menilai klaim. 2) Berdasarkan angket yang diberikan setelah kegiatan ujicoba berakhir diperoleh data 18 mahasiswa (90 %) memberikan penilaian baik kepada strategi membaca yang diujicobakan. 3) Strategi membaca teks argumentasi yang diujicobakan itu memiliki keunggulan untuk meningkatkan kemampuan membaca khususnya membaca teks argumentasi. Hal itu ditunjukkan melalui peningkatan nilai 3,90 pada pretes menjadi 7,52. pada postes. 4) SMTA merupakan strategi yang efektif untuk membaca. Hal itu dibuktikan oleh hasil uji t yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai tes awal yang belum diberi perlakuan dengan rata-rata nilai tes akhir yang telah diberi perlakuan