HUBUNGAN ANTARA PENGEMBANGAN PROFESIONALISME DENGAN KINERJA DOSEN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Asep Priatna, - (2004)
Masalah penelitian ini berkisar tentang Hubungan antara Pengembangan Profesionalisme dengan Kinerja Dosen dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa Universitas Pasundan di Bandung, dengan kajian pada semester VI tahun 2002-2003. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengembangan profesionalisme dosen yang dilakukan oleh pimpinan fakultas dan jurusan di Universitas Pasundan Bandung untuk meningkatkan kinerja dosen dalam rangka meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Teori-teori yang digunakan sebagai landasan penelitian ini berkaitan dengan konsep-konsep tentang pengembangan profesionalisme dosen, kinerja dosen, prestasi belajar mahasiswa, pengembangan profesionalisme dan kinerja dosen dalam peningkatan prestasi belajar mahasiswa, dan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan terdahulu oleh para peneliti sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang terkumpul melalui angket, diolah melalui program SPSS (Statistical Packagefor Social Science), dengan ramus yang digunakan adalah regresi. Hasil pengolahan data selanjutnya ditafsirkan sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pengembangan profesionalisme dosen dalam bidang pendidikan dan pengajaran mencakup pengembangan keahlian (ekspertise); disiplin; tanggungjawab, intensitas kerja; inisiatif, dan sikap jujur. Kinerja dosen dalam pendidikan dan pengajaran mencakup mempersiapkan bahan; memperbaharui dan menggunakan bahan-bahan yang aktual; memotivasi, dan membimbing mahasiswa; menggunakan metode dan media perkuliahan yang bervariasi; mendayagunakan lingkungan sebagai sumber belajar; menyediakan waktu untuk mahasiswa berkonsultasi di luar jam kuliah; menghadiri setiap jadwal perkuliahan, dan memanfaatkan perkuliahan untuk mencapai tujuan secara optimal. Prestasi belajar mahasiswa Semester VI 2002- 2003 Fakultas Keguruan, Fakultas Teknik, dan Fakultas Ekonomi Universitas Pasundan Bandung termasuk dalam kategori baik. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini seluruhnya diterima, dan didukung oleh data empirik, sehingga dapat ditafsirkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengembangan profesionalisme dosen dengan kinerja dosen dalam bidang pendidikan dan pengajaran, baik secara serempak maupun secara parsial. Terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja dosen dalam bidang pendidikan dan pengajaran dengan prestasi belajar mahasiswa, baik secara serempak maupun secara parsial. Rekomendasi diajukan kepada berbagai pihak untuk menindaklanjuti hasil penelitian ini, antara lain bagi penehtian lanjutan direkomendasikan untuk mengadakan penehtian dengan pendekatan dan metode yang berbeda. Di samping itu, dianjurkan untuk menindaklanjuti hasil-hasil penelitian ini dengan ruang lingkup dan sampel penelitian yang lebih luas, serta direkomendasikan untuk menggunakan metode kualitatif, atau penelitian pengembangan yang memadukan pendekatan kualitatif dengan kuantitatif.