PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI SLTP NEGERI 2 KOTA SUKABUMI : Dikembangkan Berdasarkan Study tentang Kundisi Obyektif Pelaksanaan BK dan Kebutuhan Siswa akan Layanan Bimbingan dan Konseling - Ati Haryati, - (2002)
Bimbingan merupakan suatu proses pemberian; bantuan yang terus menerus dan sistematis dari pembimbing kepada yang dibimbing agar tercapai kemandirian dalam pemahaman did, penerimaan diri, pengarahan diri dan perwujudan diri dalam mencapai tingkat perkembangan yang optimal dan penyesuaian dip dengan lingkungan. Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan, disadari akan pentingnya peranan bimbingan dalam keseluruhan pendidikan, terutama di lingkungan pendidikan formal, yaitu sekolah. Telah banyak langkah dan upaya yang dilakukan untuk mengembangkan dan melaksanakan konsep serta program bimbingan dan konseling itu di lingkungan sekolah. Program bimbingan yang direncanakan secara baik dan terperinci memberikan banyak keuntungan, baik bagi siswa maupun petugas penyelenggara. Ciri program yang baik, yaitu apabila dilaksanakan akan efesien dan efektif dan program tersebut disusun dan dikembangkan berdasarkan! kebutuhan siswa. Penelitian yang dilakukan dalam rangka penulisan tesis ini, berpangkal dari kesenjangan di antara pelaksanaan layanan bimbingan dengan kebutuhan yang dirasakan siswa. Kebutuhan siswa yang dimaksud adalah (1) kebutuhan di bidang pendidikan/belajar, (2) kebutuhan di bidang pribadi-emosional dan sosial, (3) kebutuhan di bidang karir, (4) kebutuhan di bidang keagamaan, (5) kebutuhan di bidang penggunaan keuangan, dan (6) kebutuhan di bidang pemeliharaan kesehatan. Pelaksanaan bimbingan dan konseling selama ini, lebih diprioritaskan terhadap penyelesaian masalah-masalah. Adapun jenis-jenis layanan yang diberikan disesuaikan dengan waktu yang ada, untuk panggilan orang tua dan kunjungan rumah dalam rangka pemecahan masalah dilaksanakan sesuai kebutuhan. Maka tujuan yang diharapkan agar siswa mencapai kemandirian dan dapat mengembangkan dirinya secara optimal sesuai dengan potensi atau kapasitasnya belum berhasil/sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan bimbingan masih terdapat kelemahan/kekurangan, salah satu kendalanya adalah keadaan guru pembimbing tidak seimbang dengan jumlah siswa, kerjasama dengan wali kelas/guru mata pelajaran masih kurang, pemahaman siswa tentang bimbingan masih rendah, dan sebagian sikap orang tua siswa terhadap bimbingan belum mendukung. Sedangkan hasil angket siswa menggambarkan bahwa dari enam kebutuhan terdapat tiga jenis kebutuhan yang persentasenya masih rendah, yaitu siswa ; kurang dapat memanfaatkan fasilitas belajar, belum bisa mengambil keputusan, dan belum dapat memilih sekolah lanjutan. Hasil dari penelitian ini merumuskan program bimbingan dan konseling berdasarkan kebutulian siswa, dengan tujuan agar siswa dapat mengembangkan dirinya secara optimal sesuai dengan potensi atau kapasitasnya. Penulis berharap hasil penelitian ini akan bermanfaat bagi siswa juga orang tua siswa serta pihak sekolah, untuk guru pembimbing agar lebih memperhatikan kemandirian siswa dan pengembangan potensi siswa, dalam arti tidak hanya menyelesaikan permasalahan siswa yang terjadi saat itu. Dan akhirnya diharapkan guru pembimbing dapat bekerja secara profesional, mampu bekerja sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya dan unjuk kerja yang optimal agar warga sekolah dapat menerima layanan bimbingan dan konseling.