EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PROGRAM AKSELERASI PADA SMU LAB SCHOOL JAKARTA - Saerozi, - (2004)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa faktor. Pertama, Hasil penelitian terhadap 20 SMU Negeri Unggulan pada 16 propinsi di Indonesia menyebutkan bahwa, terdapat 9,7 %siswa yang tergolong dalam kategori anak berbakat intelektual, yang menuntut perhatian dan pengelolaan yang optimal agar potensi dan bakat mereka dapat dikembangkan. Kedua, dalam era globalisasi dituntut adanya sebuah model pendidikan yang berdimensi keunggulan untuk menjawab tantangan masa depan. Ketiga, selama ini pemerintah dan masyarakat menangani pendidikan yang sama untuk seluruh siswa, padahai bakat dan kemampuan mereka memiliki perbedaan. Beberapa pertanyaan yang hendak dijawab melalui penelitian yang dilakukan adalah bagaimana efektivitas perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan program akselerasi pada SMU Lab.school Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan, menganalisis, menarik kesimpulan dan memberikan rekomendasi tentang pengelolaan program akselerasi yang lebih efektif untuk dilaksanakan. Pengukuran efektivitas perencanaan dapat dilihat pada perumusan tujuan program, penentuan guru dan pengelola, penetapan prosedur identifikasi dan seleksi peserta, perencanaan program. Sedangkan aspek pelaksanaan dapat dilihat efektivitasnya melalui koordinasi dengan pihak yang dilibatkan dalam program, pelaksanaan identifikasi dan seleksi peserta program, pelaksanaan KBM dan penunjangnya. Sedangkan pada aspek pengawasam mencakup pihak yang terkait dengan pengawasan dan teknik pengawasan yang dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan mengambil lokasi penelitian di SMU Lab.school Jakarta. Pengumpulan data menggunakan metode observasi yang didukung dengan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, secara umum pelaksanaan program akselerasi sudah berjalan secara efektif, namun terdapat beberapa kelemahan dalam hal pengembangan program pada aspek perencanaan. Pada aspek pelaksanaan sudah berjalan cukup efektif. Sedangkan pada aspek pengawasan dirasakan belum efektif, antara lain berkaitan dengan berkaitan dengan teknik pengawasan yang digunakan. Rekomendasi yang penulis ajukan guna meningkatkan efektivitas pengelolaan program akselerasi adalah, peningkatan kemampuan guru dan pengelola, pengaturan alokasi waktu pembelajaran yang tepat dan disesuaikan dengan banyaknya bahan yang hams dipelajari siswa, pelaksanaan identifikasi dan seleksi yang ketat, penggantian gum yang belum layak untuk mengajar pada kelas akselerasi, pelaksanaan evaluasi belajar yang ketat dan rencana pengembangan yang disesuaikan dengan pembahan yang terjadi dan tuntutan masyarakat. VI