PROGRAM KONSELING KARIER UNTUK REMAJA MADYA PEREMPUAN 01 PEDESAAN DENGAN LATAR BUDAYA SUNDA : Berdasarkan Studi Deskriptif-Survei tentang Nilai Budaya dan Sikap Remaja Perempuan terhadap Pendidikan bagi Masa Depan di Lima Kecamatan Kabupaten Bandung - Rani Sri Mukti M. Agatha, - (2003)
Penelitian yang berjudul "Program Konseling Karier Untuk Remaja Madya Perempuan di Pedesaan dengan Latar Budaya Sunda (Berdasarkan Studi Deskriptif-Survei tentang nilai budaya dan sikap remaja perempuan terhadap pendidikan bagi masa depan di lima Kecamatan Kabupaten Bandung)", bertitik tolak dari dijumpainya banyak anak perempuan usia sekolah (16 tahun ke atas) yang tidak melanjutkan sekolah serta banyaknya pernikahan usia muda di pedesaan. Karena pendidikan perempuan yang relatif rendah, maka banyak perempuan di pedesaan tidak memiliki keterampilan yang dapat diandalkan untuk bekerja di luar rumah guna menambah penghasilan keluarga. Penelitian ini bertujuan menghasilkan program konseling karier dengan pendekatan budaya Sunda, dengan terlebih dahulu memperoleh data tentang nilai-nilai budaya serta sikap dalam diri remaja perempuan Sunda berkaitan dengan pendidikan bagi masa depan mereka. Selain itu peneliti memasukkan faktor kebutuhan, minat, kapasitas serta kesempatan untuk memperoleh pendidikan sebagai bahan pertimbangan program konseling karier remaja madya perempuan di pedesaan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multiple Stage Sample dengan Proportional Probability yang meliputi 100 orang remaja perempuan dari lima kecamatan di Kabupaten Bandung. Data diperoleh melalui angket isian, skala nilai, skala sikap dan indepth interview. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa kebutuhan, minat, kapasitas serta kesempatan remaja perempuan di pedesaan sangat mendukung terhadap pendidikan bagi masa depan. Nilai filosofi hidup, nilai karya, nilai ruang dan waktu serta nilai yang berhubungan dengan alam dalam diri remaja perempuan Sunda berpengaruh memadai/tinggi terhadap pendidikan bagi masa depan. Adapun nilai yang berhubungan dengan sesama manusia (sosial) berpengaruh memadai/sedang terhadap pendidikan bagi masa depan. Selain itu, sikap remaja perempuan berpengaruh sangat positip terhadap tingkat pendidikan, manfaat pendidikan dan kesempatan pendidikan yang diberikan orangtua sedangkan sikap remaja perempuan berpengaruh netral/ragu-ragu terhadap konsep kesetaraan pendidikan bagi masa depan. Guna mengatasi kesenjangan nilai sosial serta sikap yang berhubungan dengan konsep kesetaraan terhadap pendidikan bagi masa depan, peneliti mengembangkan program konseling karier untuk remaja madya perempuan di pedesaan dengan pendekatan budaya Sunda berdasarkan teori Individual Psychology (Alfred Adler) serta model mengajar Bermain Peran; yang dikembangkan dari teknik psikoterapi Analisis Transaksional (Eric Berne).