PENERAPAN MODEL RESPONS ANALISIS DAN MODEL MOODY DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI CERITA PENDEK - Dadang Ahmad Sapardan, - (2005)
Tesis ini berjudul "Penerapan Model Respons Analisis dan Model Moody dalam Pembelajaran Apresiasi Cerita Pendek (Kajian Eksperimen terhadap Siswa Kelas II SMAN CiiilinKabupaten Bandung)". Ketercapaian tujuan pembelajaran merupakan tugas yang diemban oleh para guru apresiasi sastra. Seluruh upay? guru dalam melaksanakan pembelajaran merupakan implementasi dari keinginan untuk melahirkan sebuah pembelajaran yang mengarah pada ketercapaian terhadap tujuannya. Namun dalam kenyataannya, keinginan yang menjadi esensi penyelenggaraan tersebut terkadang tidak dapat terealisasi. Masih banyak siswa yang belum memperlihatkan sebagai out put yang mengarah pada ketercapaian tujuan pembelajaran. Kenyataan seperti dikemukakan di atas merupakan sebuah tantangan bagi guru apresiasi sastra. Untuk itu, penulis mencoba mengajukan beberapa permasalahan yang berkenaan dengan hal tersebut. Permasalahannya yaitu: Bagaimanakah rancangan model pembelajaran apresiasi cerita pendek yang dianggap baik? Adakah karakteristik pendekatan kontekstual dan pendekatan keterampilan proses dalam pembelajaran apresiasi cerpen dengan menggunakan model RAM yang diterapkan pada kelas eksperimen tersebut? Apakah terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam menelusuri unsur struktural cerita pendek, setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model RAM tersebut? Apakah model RAM yang diterapkan pada kelas eksperimen lebih efektif dari pada model kebiasaan guru yang diterapkan pada kelas kontrol? Penelitian ini tidak terlepas pula dari tujuannya. Pada penelitian ini penulis menetapkan tujuan, yaitu: merancang model pembelajaran apresiasi cerita pendek, mengetahui proses pelaksanaan dan kadar kontekstual dan keterampilan proses vang terdapat dalam pembelajaran apresiasi cerita pendek dengan menggunakan model RAM tersebut, mengetahui gambaran kemampuan siswa dalam menelusuri unsur struktural cerita pendek, mengetahui keefektifan penggunaan model RAM. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen terhadap siswa kelas II SMA Negeri Ciiilin Kabupaten Bandung pada tahun pelajaran 2003/2004. Pada awalnya penulis memberikan pretes pada kelompok eksperimen, siswa kelas II4 dan kelompok kontroL kelas II6 yang menjadi sampel penelitian. Berdasarkan hasil pengujian terhadap data-data, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan model RAM dengan model kebiasaan guru dalam pembelajaran apresiasi cerita pendek. Dengan demikian hipotesis kerja (Ha) pada penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan model RAM dengan model kebiasaan guru dalam pembelajaran apresiasi cerita pendek, diterima. Selanjutnya, hasil pengujian tersebut menyimpulkan pula bahwa hipotesis nol (Ho) yaitu tidak terdapat perbedaan antara penerapan model RAMdengan model kebiasaan guru dalam pembelajaran apresiasi ceritapendek, ditolak. Walaupun penelitian ini memperlihatkan hasil yang cukup baik, tetapi tingkat keterujiannya belum menyelurulv Oleh karena itu, penelitian lanjutan yang berkenaan dengan penerapan model respons analisis dan moody ini perlu dilakukan lagi agar kesahihan model ini dapat lebih dipertanggungjawabkan.