KEMAMPUAN MANAJERIAL PIMPINAN DALAM MANAJEMEN SISTEM PEMBELAJARAN GUNA PENINGKATAN PRODUKTMTAS LEMBAGA - Muhammad Ali Bakri, - (2004)
ukannya kecenderungan penurunan produktivitas lembaga yang diakibatkan oleh implementasi manajemen sistem pembelajaran oleh Pimpinan Ma'had Al Imarat tidak berjalan secara efekt.f, efes.en dan pZktif Dengan demikian dipandang perlu untuk melakukan, anate» deskriptif terhadap Kemampuan Manajerial Pimpinan Ma had Al Imarat dafam Manajemen Sistem Pembelajaran guna meningkatkan produktivitas ^^M!^d*«n Penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan kemampuan manajerial Pimpinan Ma had Al Imarat meEegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan Pemb.naan Smmanajemen sistem pembelajaran agar produktivitas lembaga dapat Saftan Berdasarkan hal tersebut, maka dirumuskan Pertanyaan pSfan sebagai berikut: (1) bagaimana profil kemampuan manajerial Snan Ma'had Al Imarat? (2) bagaimana implementasi manajemen Sm pembelajaran oleh Pimpinan Ma'had Al Imarat? (3) bagaimana produktivitas Ma'had Al Imarat selama mi? Penelitian ini menggunakan pendekatan stud, kasus dalam penelit^Litatif deskriptif dan ana.isis ™™q^™™* kesimpulan. Sampel ditentukan secara purpos, dengan ™n^pten orann kunci (kev informan) yaitu para Pimpinan Ma had Al Imarat, para S?ffisSTl5ata dikumpulkan me.alui wawancara mendalam yang bersifarsnowbal. sampling", pengamatan (observasi partisipan) dan stud. d°kUmHasfpenelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan manajerial Pimpinan Ma'had Al Imarat yang meliputi perilaku manajerial, **^an pola pembinaan dalam meningkatkan peran guru ^ s^f ^ manaiemen sistem pembelajaran, serta pendekatan dalam mengatasi SoerTmT(s2Tfltamhapn^TmkeTndteamsiikmkanesaijsewmaeann sbisetleumm dpaepmabtedlailjaakrasnanyaakna^n, mdeenhgpaunt, Demahaman Pimpinan terhadap visi, misi dan tujuan pembelajaran perencanaan• pdaksanaan; pengawasan dan pembinaan belum dap* Ss^nakan Secara optimal. (3) tingkat produktivitas lembaga mengalam. penumnan yang dilihat dari efektivitas dan efesiensi s^tem pembelajaran Pe Santas" penelitian tersebut diharapkan dapat d.ad.kan bahan evaluasi dan sumbangan pemikiran bagi para pimpinan Ma had Al Imarat da?am mengembangkan kemampuan manajerialnya dalam mengelola Stem pemSjaransecaraefektif, efisiendanproduktif. beg.tu pu.abag. kepentingan pengembangan lebih lanjut stud, la.nnya.