IMPLEMENTASI DAN EVALUASI KEBIJAKAN PIMPINAN DALAM PENGEMBANGAN DOSEN SERTA PENGARUHNYA PADA KINERJA DOSEN - Jumadi Tangko, - (2002)
berjudul "Implementasi dan Evaluasi Kebijakan Pimpinan dalam Pengembangan Dosen serta Dampaknya pada Kinerja Dosen (KajianTahun 1994- 2001 pada Politeknik Negeri Ujung Pandang)" Judul ini diajukan sebagai tesis setelah melihat sejumlah data tentang profil sejumlah Politeknik yang dianggap sudah mapan. Data-data tersebut berupa tingkat pendidikan dosen, jumlah penelitian yang dilakukan, dan jabatan fungsional dosen. Tingkat pendidikan dosen masih di bawah target yang ditetapkan pemerintah (Depdrknas) dan tingkat jabatan fungsional dosen yang mempakan indikator kinerja dosen, sebagian besar masih rendah. , , Penelitian ini menggunakan pendekatan survei yang mempakan salah satu bentuk pelaksanaan metode penelitian deskriptif dan termasuk dalam mmpun penelitian kuantitatif. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode simple random sampling dari suatu populasi yang memungkmkan pembuatan generalisasi dari sampel yang diteliti terhadap populasi dengan menggunakan kuesioner, disamping dokumentasi dan wawancara. Populasmya adalah dosen yang diangkat tahun 1994 dan sebelumnya. Data yang diolah dan kuesioner diolah dengan menggunakan program SPSS versi 10.0 Windows^ Melalui analisis data diperoleh kesimpulan penelitian sebagai benkut. 1. Kualitas implementasi kebijakan mencapai 64,47% dan dinyatakan dalam kategori tinggi; , , , 2. Kualitas evaluasi kebijakan bam mencapai 58,37% namun masuk dalam kategori cukup tinggi; . , 3 Sedangkan kualitas kinerja dosen masuk dalam kategon tinggi yartu 70,18A A Pengamh Implementasi dan Evaluasi Kebijakan pada Kinerja Dosen dapat ' dilihat pada besamya koefisien korelasi dan determinasinya. Koefisien korelasi antara implementasi kebijakan (Xt) dengan pengaruhnya pada kinerja dosen (Y) yaitu rxiy positif dan tidak signifikan sebesar 0,087 sedangkan koefisien determinasinya i*x,y = 0,76%. Adapun koefisien korelasi antara evaluasi kebijakan (X2) dengan pengaruhnya pada kinerja dosen (Y) yaitu rx2y positif dan tidak signifikan sebesar 0,102 serta koefisien determinasinya r^y =104% Pengaruh implementasi dan evaluasi kebijakan secara bersama-sama pada kinerja dosen dinyatakan oleh koefisien korelasi antara X,X2 dengan Y yaitu ix,iy positif dan tidak signifikan sebesar 0,114, dan koefisien determinasinya r2xix2y= 1,30%. Implikasi yang dapat timbul adalah para pelaksana kebijakan tidak akan bekeria secara optimal jika kebijakan itu ditujukan bagi peningkatan kinerja dosen dengan alasan walaupun kebijakan diimplementasikan dengan bark tetap tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen sehingga menimbulkan inefisiensi. Karena itu direkomendasikan agar manajemen implementasi kebijakan tetap ditingkatkan serta dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menemukan faktor lain yang dianggap signifikan dalam mempengaruhi kinerja dosen. ---- The title of this thesis is "Implementation and Evaluation of Administrator's Teaching Staff Development Policy and the Impact on the Staff Performance" (A Study at Politeknik Negeri Ujung Pandang in 1994-2001). The topic became the title ofthis thesis because ofaphenomenal data on the profile of some well established politechnics. The data describes the lecturer's education level the research they have done and their functional position. The lecturer s education level are still lower than the level targetted by the government (Depdiknas) and the majority of lecturers are still in low level of functional position while the functional position is an indicator of lecturer's performance. The approach used for this research is a survey method, one of the descriptive forms of research method and belongs to quantitative research. A simple random sample was drawn from apopulation which enables to make some inferences, carried out by using questionnaire, interviews and documentation. The population consist of the teaching staff admitted in 1994 or before. The data obtained from the survey were processed by using SPSS 10.00 windows version statistical program. The data analysis came tothe following conclusions : 1. The quality of policy implementation had reached 64.47% and classified as high achievement. ,,-,-_, a + 2 The quality of policy evaluation is 58.37% could be classified as moderate. 3' The quality of lecturer's performance 70.18% classified as high achievement. 4 The influence of policy implementation and evaluation on the lecturer s ' performance can be measured through its coefficient of correlation and determination The coefficient of correlation between policy implementation (X0 and the impact on lecturer's performance (Y) is rxlY =0.087, Positive and not significant. The coefficient of determination is rx,y = 0.76A lhe coefficient of correlation between policy evaluation (X2) and the impact on lecturer's performance (Y) is rx2y =0.102, positive and not significant The coefficient of determination is r^y = 1.04%. The coefficient of correlation between XjX2 simultaneously and Yis rxlX2y = 0.114, positive and not significant The coefficient of determination is rxix2y - 1.30%. The implication of the research is that the policy executor would not work optimally ifthe policy is aimed at lecturer's performance improvement because although the policy is well implemented, it would not significantly influence the lecturer's performance and might cause inefficiency. Therefore it is recommended that the management of policy implementation should remain to be improved and an advanced research should be done to find any other factor that could be asignificant influencing variable on