PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF DALAM KARANGAN ARGUMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI SMU PGII 2 BANDUNG - Teti Sobari, - (2006)
Tesis ini berjudul "Pembelajaran Menulis Paragraf dalam Karangan Argumentasi dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe Jigsaw di SMU PGII 2Bandung .Masa ah yang ditelit, yaitu menguj, keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam men.ngkatkan kemampuan menulis s.swa SMU PGII 2Bandung, has.l belajar siswa dalam menulis dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw, dan kuahtas pembelajaran menulis dengan menggunakan model kooperatiftipe jigsaw. kw.fektifan Tuiuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui (1) keefekt tan model kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan keterampilan menulis paragraf dalam Urangan a^mentasi, (2) hasil belajar siswa dalam menulis paragraf dalam k«r«jgBn argumentasi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatiftipe jigsaw, (3) kuahtas pembelajaran menulis paragraf dalam karangan argumentasi dengan menggunakan pembelajaran kooperatiftipe jigsaw "mnim Konsep Jigsaw mengacu pada teon belajar Piaget yang termasuk ke dalam nimpun belajar model memproses informasi dan teon belajar Vygotsky yang termasuk ke dalam rumpun bela,ar interaks. sosial. Sepert, halnya teon belajar Piaget teoni belajar Vygotsky menckankan keaktifan seseorang dalam belajar. Hanya saja Vigotsky lebih mementmgkan faktor lingkunuan sosial, sedangkan Piaget lebih menyoroti pembentukan P^*™ secara individual. Tapi pada dasarnya kedua teon in. menekankan akt.vitas ind.vidu dalam kelompok^^ digunakan untuk memecahkan masalah penelitian di atas yaitu metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest ^.Control Croup DesiK,i yaitu member.kan suatu perlakuan kepada subjek penelitian dan dibandingkan dengan kelas kontrol dengan subjek penelitian berjumlah 86 (delapan puluh enam) orang siswa kelas 2 SMU PGII 2 Bandung. Sedangkan tekn.k penelitian yang diuunakan adalah teknik tes,observasi, danangket. _, " ^ _, Untuk mengetahu, penmgkatan has.l belajar siswa kelas 2SMU PGII 2Bandung diperoleh melalui data tes hasil belajar menulis paragraf dalam karangan arguments, dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw, sedangkan untuk mengetahui kuahtas nembelajaran diperoleh melalui data proses pembelajaran menulis paragraf dalam karangan argumentasi dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw, dan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran diperoleh melalui data hasil maupun proses pembelajaran menulis paragraf dalam karangan argumentasi dengan menggunakan model kooperatiftipe jigsaw. Temuan dari penelitian mi model jigsaw mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis paragraf dalam karangan argumentasi. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw danpada mode pembelajaran ekspositori. Kualitas pembelajaran menulis dengan menggunakan model pembelajaran kooperatiftipe jigsaw lebih baik. Proses belajar mengajar menulis paragraf dalam karangan argumentasi di SMU PGII 2 Bandung dengan menggunakan model jigsaw memiliki kelemahan-kelemahan, waktu yang dibutuhkan untuk pembelajaran menulis sangat banyak untuk itu pada proses pembelajaran kooperatif tipe jigsaw memerlukan banyak pertemuan untuk memperlancar proses pelaksanaan pembelajaran