PENGARUH KUALITAS JASA TERHADAP NILAI PELANGGANDAN IMPLIKASINYA PADA LOYALITAS SISWA - Agus Mustopa, - (2007)
Penelitian ini didasarkan atas kecenderungan masih rendahnya loyalitas dan kesadaran masyarakat terhadap madrasah ibtida'yah, sehingga masalah yang dibahas pada penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh kualitas jasa - dilihat dari deteminan tangibles, reliability, empathy, responsiveness, dan assurance - nilai pelanggan - diukur antara rasio biaya dengan manfaat - loyalitas dilihat dari resistensi ajakan pihak lain, rekomendasi kepada orang lain, serta membicarakan hal-hal positif madrasah. Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran kuahtas jasa, nilai pelanggan, dan loyalitas siswa Ml serta menganalisis pengaruh kualitas jasa terhadap nilai pelanggan dan implikasinya pada loyalitas siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei deskriptif dan verikatif, dengan teknik pengumpulan data angket skala Likert, terliadap 86 siswa di 5 madrasah ibtidaiyah Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program LISREL 8.30, imtuk mengetahui hubungan langsung dan tak langsung dari variabel eksogen terhadap variabel endogen. Uji signifikansi menggunakan uji F dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan baliwa pengaruh kualitas jasa (X) terhadap loyalitas siswa (Y2) sebesar 0.250, sedangkan kontribusi pengaruh total X terhadap Y2 sebesar 29,2%. Pengaruh kualitas jasa (X) terhadap nilai pelanggan (Yl) sebesar 0.42%. Besarnya pengaruh nilai pelanggan (Yl) terhadap loyalitas siswa (Y2) adalah 10.64%. Adapun pengaruh kualitas jasa dan nilai pelanggan secara bersama-sama terhadap loyalitas siswa sebesar 9.6%. Hal ini bisa diartikan terdapat hubungan antara kualitas jasa dan nilai pelanggan dengan loyalitas siswa, walaupun pengaruh tersebut rendah. Berdasarkan temuan penelitian direkomendasikan beberapa hal diantaranya Departemen Agama Kota Cimahi dalam menentukan kebijakan dan program pembinaan madrasah ibtida'iyah lebih fokus memperhatikan aspek tangibles madrasah ibtidaiyah, dengan dukungan dan bantuan dana yang jelas dan transparan. Kepala sekolah dan atau manajemen yayasan diharapkan perlu meningkatkan wawasan dan kemampuan para guru, terutama memberikan pemahaman baru tentang pemasaran jasa pendidikan. Hal lainnya, manajemen dan para guru diharapkan dapat memberikan manfaat tambahan kepada peserta didik. Juga diharapkan memperhatikan peningkatan tunjangan kesejahteraan bagi para guru secara adil dan transparan untuk memotivasi meningkatkan pelayanan pendidikan bagi peserta didik