STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME TENAGA KEPENDIDIKAN DI SEKOLAH - Abdul Tolib, - (2003)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan di SLTP Negeri 2 Sindang Indramayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan. Teori-teori yang digunakan sebagai landasan pelaksanaan penelitian ini terutama mengenai konsep-konsep yang berkaitan kepemimpinan, kepemimpinan kepala sekolah, profesionalisme tenaga kependidikan, dan strategi kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif studi kasus. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan pengawas yang terlibat secara langsung dalam peningkatan profesionalisme tenaga kependidikan di sekolah. Data yang terkumpul melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi dianalisis secara deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, pengorganisasian dan pengelompokkan data, pemeriksaan, penafsiran, dan verifikasi. Hasil analisis data dideskripsikan sesuai dengan masalah, dan tujuan penelitian. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan di SLTP Negeri 2 Sindang Indramayu, mencakup kepala sekolah sebagai pendidik, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator, dan motivator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuh strategi tersebut sangat besar sumbangannya dalam meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan di sekolah, baik terhadap guru maupun terhadap tenaga kependidikan lain (tenaga administrasi). Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa strategi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan, baik sebagai pendidik, manajer, administrator, supervisor, leader, inovator, maupun sebagai motivator pendidikan dapat dilakukan secara efektif dalam meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan di sekolah lanjutan tingkat pertama. Sehubungan dengan itu, direkomendasikan kepada berbagai pihak agar membantu meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan di sekolah. ----- The problem of this study is how the principal leadership strategy to improving educational employment at SLTP Negeri 2 Sindang Indramayu. This study aims to analyze and describe about the principal leadership strategy to improving educational employment at school. The theories used of this study are especially relation with the leadership concept, principal leadership concept, professionalism of educational employment, and the strategy of effectively of the principal leadership. The method used of the study is descriptive method case study with qualitative approach. The collected data of observation, and documentation study are analyzed as the hoped matter and study purposes. From the result of study finding that the principal leadership strategy to improving educational employment at SLTP Negeri 2 Sindang Indramayu consist of leadership as educator, manager, administrator, supervisor, leader, innovator, and motivator. The result of this study indicates the principal leadership strategy can use to improving the educational employment at school. The result of this study can be concluded that the principal leadership strategy with consist of leadership as educator, manager, administrator, supervisor, leader, innovator, and motivator can used eflfectivelly to improving the professionalism of educational employment at school. In relation to this, it is recommended to some institutions to help the school in improving the professipnalism of educational employment at school.