STRATEGI PEMETAAN STRUKTUR ISI BACAAN DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN - Bambang Winanto Raharjo, - (2006)
Tujuan pembelajaran membaca pemahaman di kelas IV SD diarahkan pada tercapainya ke mampuan siswa dalam menemukan gagasan-gagasan utama bacaan serta kemampuan siswa dalam mecentakan kembali isi bacaan. Pencapaian tujuan itu pada siswa kelas IV SD 04 Slawi masih sangat rendah. Hasil tes yang berkaitan dengan kemampuan tersebut, baru mencapai kemampuan rata-rata sebesar 16,8%. Untuk kemampuan menceritakan kembali isi bacaan, temyata siswa belum mampu mengungkapkan pokok-pokok isi bacaan secara tepat. Pola pengungkapan gagasannya belum sesuai dengan pola urutan maupun hubungan keterkaitan antaride yang terdapat di dalam bacaan. Rendahnya kemampuan siswa dalam memahami isi bacaan, diduga disebabkan oleh strategi pembelajaran yang belum mengarah pada upaya mclayani kebutuhan perkembangan psikologis siswa kelas IV SD yang sedang berada pada tahap perkembangan kognitif "operasional concrete" dan perkembangan bahasanya berada pada tahap "creative'". Untuk mengatasi permasalahan itu, peneliti berkolaborasi dengan guru kelas untuk mengadakan penelitian tindakan kelas tentang "Strategi Pemetaan Stuklur Isi Bacaan (SPSIB) dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman di Kelas IV SD 04 Slawi". Penerapan strategi mi bertujuan memperbaiki kondisi pembelajaran membaca yang selama ini dipandang masih kurang optimal Penerapan strategi im menekankan pada aktivitas pembelajaran mclaJui bentuk bimbingan pertanyaan pelacak dan media pemetaan struktur isi bacaan (PSIB). Pertanyaan pelacak digunakan untuk membimbing siswa dalam memahami isi bacaan, sedangkan media PSIB digunakan untuk memvisualisaikan konsep-konsep abstrak tentang ide-.de pokok beserta pola keterkaitannya agar siswa lebih mudah dalam menceritakan kembali isi bacaan. Penehtian ini bertujuan mengetahui sekaligus mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa kelas IV SD dalam memahami dan menceritakan kembali isi bacaan, yang secara khusus lercermin pada kemampuan siswa dalam hal (1) menemukan ide pokok pragraf, (2) menemukan pola hubungan antaride dalam paragraf, (3) menemukan ide utama bacaan, (4) menuangkan ide utama dan ide-ide pokok setiap paragraf ke dalam bentuk PSI3, serta (5) menceritakan kembali isi bacaan berdasarkaii strategi PSIB. Penelitian ini menggunakan rancangan tindakan kelas yang disusun dalam satuan siklus pembelajaran dengan sistem berulang. Setiap siklus berisi aktivitas perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan analisis-refleksi. Hasil refleksi sekaligus dijadikanan sebagai dasar perbaikan pada tindakan siklusberikutnya Data penelitian, berupa hasil aktivitas siswa dalam memahami dan menceritakan kembali isi bacaan Datatersebut diperoleh melalui kegialan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan model analisis data mengalir, dimuiai dari klasifikasi data, penyajian data, dan diakhiri dengan penyimpulan. Untuk menguji keabsahan data, dilakukan pengecekan dengan menggunakan teknik trianggulasi dan diskusi. Penerapan SPSIB dalam pembelajaran membaca pemahaman, temyata mampu meningkatkan ke mampuan siswa dalam memahami dan menceritakan kembali isi bacaan. Dalam proses pembelajaran siswa lebih aktif dan kreatif, demikian pula penggunaan waktu untuk kegiatan pembelajaran pun menjadi lebih efektif dan efisien. Peningkatan kemampuan siswa tercermin dari hasil pelaksanaan tes. Pada pelaksanaan tes siklus I tarap keberhasilan siswa mencapai rata-rata sebesar 66,64%. Terjadi peningkatan sebesar 49,84% jika dibanding dengan hasil pretes yang hanya mencapai rata-rata 16,8%. Hasiftcs untuk siklus 11 dan HI masing-masing mencapai rata-rata keberhasilan sebesar 82,5% dan 85,7%. yang berarti telah terjadi peningkatan kemampuan siswa dari siklus I kesiklus 11 sebesar 15,86 %dan dari siklus 11 ke siklus III sebesar 3,7%. Dengan demikian, penerapan SPSIB pada pembelajaran membaca pemahaman terbukti mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menceritakan kembali isi bacaan di kelas IV siswa SD 04 Slawi, Kabupaten Tegal. Bertolak dari hasil penelitian ini, maka disarankan agar SPSIB dapat dijadikan sebagai salah satu strategi altcrnatif dalam pembelajaran membaca pemahaman di sekolah, khususnya di sekolah dasar.