KONTRIBUSI MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN TERHADAP PROSES PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PENDIDIKAN - Tatang Hidayat, - (2004)
Kontribusi Manajemen Pembiayaan Pendidikan terhadap Proses Peningkatan Produktivitas Pendidikan ( Studi Deskriptif tentang Manajemcn Pcmbiayaan Pendidikan di SMP Negeri Kabupaten Bandung, tahun 2002/2003). Tesis Program Administrasi Pendidikan Pascasarjana, Universitas Pendidikan Indonesia Bandung, 2004. Penelitian yang penulis lakukan dilarbelakangi pemikiran bahwa masalah manajemen pembiayaan pendidikan merupakan masalah yang cukup mendasar. Karena seluruh komponen pendidikan erat kaitannya dengan komponen biaya, meskipun tidak sepenuhnya, terutama berkaitan dengan sarana, prasarana dan sumber belajar . namun, pendidikan yang berkualitas memerlukan biaya yang cukup besar, sedangkan kondisi pada saat ini keadaannya serba terbatas. Oleh karena iłu, dałam pendidikan dengan biaya yang sangat terbatas ini diperlukan manajemen pembiayaan pendidikan yang dilaksanakan dengan baik, agar tujuan pendidikan dapat tercapai dengan baik pula. Secara umum rumusan yang dijadikan fokus dałam penelitian ini penulis batasi adalah " Bagaimanakah kontribusi manajemen pembiayaan pendidikan terhadap proses peningkatan produktivitas pendidikan di SMP Negeri Kabupaten Bandung '? " Metode yang digunakan dałam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan mendiskripsikan data lapangan atau temuan-temuan dan dianalisis melalui pebandingan-perbandingan teori yang relevan. Pengambilan dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi, sedangkan sampelnya sebagian dari SMP Negeri yang ada di Kabupaten Bandung. Bedasarkan temuan lapangan dan pembahasan hasil penelitian, kcsimpulan yang dapat penulis kemukakan adalah Pertama perencanaan penyusunan RAPBS yang dilakukan memiliki kesamaan yaitu melibatkan masyarakat ( komite sekolah ), dengan menggunakan format-format yang sama dan melalui tahapan-tahapan tertentu, sumber pembiayaan berasal dari pemerintah yang persentasenya masih sangat kecil yaitu rata-rata 5.5 % dari total biaya dałam APBS, sebagian besar 94.5 % penggalian sumber biaya sampai saat ini masih tergantung dari bantuan orang tua siswa. Kedua pelaksanaan pembiayaan di sekolah, penerimaan keuangan sekolah dari sumber-sumber dana dibukukan berdasarkan prosedur pengelolaan yang selaras dengan ketetapan yang disepakati, baik berupa konsep teoritis maupun peraturan pemerintah dan sekolah, artinya terdapat beberapa anggaran yang telah ditetapkan pemerintah, yang intinya pihak sekolah tidak boleh menyimpang dari petunjuk penggunaan atau pengeluarannya, dan sekolah hanya sebagai pelaksana pengguna dałam tingkat mikro kelembagaan. Dengan demikian pola manajemen pembiayaan sekolah terbatas pada pengelolaan tingkat operasional. Ketiga dari sudut pengawasan dan pertanggung jawaban keuangan yang dilakukan sekolah telah sesuai dengan ketentuan dan perundangundangan yang berlaku, hal ini terlihat dengan pelaksanaan pengawasan oleh komite sekolah dan kepala sekolah juga melibatkan pihak eksternal, baik' dari Dinas Pendidikan maupun Badan Pengawasan Daerah ( Bawasda ), namun pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan dan pihak-pihak lainnya hanya bersifat formalistik saja, dałam arti pengawasan dilakukan berdasarkan laporan yang diserahkan oleh sekolah. Keempat manajemen pembiayaan pendidikan, menunjukkan kontribusi terhadap meningkatnya prestasi akademik siswa, kehadiran dan disiplin kerja guru dan pegawai meningkat, serta suasana kerja yang menyenangkan. Dengan data seperti tersebut, jelas bahwa partisipasi masyarakat yang diwujudkan dengan kemampuannya dałam membiayai dan dikelola dengan baik dapat meningkatkan produktivitas pendidikan.