MODEL ARTIKULATORIS DALAM PENGAJARAN PELAFALAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (BIPA), KHUSUSNYA PENUTUR BAHASA JEPANG - Kyoko Seo, - (2004)
Pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) telah lama dilaksanakan di sejumlah negara, baik di lembaga formal maupun nonformal. Negaranegara tersebut, antara lain Jepang, Australia, Amerika Serikat, dan negara-negara Eropa lain. Semakin meningkatnya pembelajar BIPA di negara-negara tersebut, pengajaran BIPA di Indonesia pun telah dilaksanakan di berbagai lembaga dan perguruan tinggi. Misalnya, Universitas Padjadajaran telah menyediakan program untuk penutur asing dalam mempelajari bahasa Indonesia. Para penutur asing tersebut berasal dari berbagai negara, antara lain Jepang, Korea, Belanda, Jerman, dan Afrika. Dewasa ini Jepang termasuk negara yang paling intensif menyebarluaskan pembelajaran bahasa Indonesia di berbagai jenjang sekolah dan lembaga-lembaga swasta. Menurut Shigeru (1994), di Jepang tercatat 28 perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta telah mengajarkan bahasa dan sastra Indonesia. Sejalan dengan meningkatnya pembelajar bahasa Indonesia di Jepang, pengajaran bahasa Indonesia mempunyai berbagai masalah, antara lain fasilitas laboratorium bahasa sangat kurang, media dan bahan pengajaran, seperti buku teks, kaset, CD, dan VCD sangat terbatas, serta penelitian terhadap pendekatan, metode, teknik dan model pengajaran BIPA belum banyak dilakukan sehingga metode pengajaran yang digunakan di Jepang adalah metode yang masih tradisional. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis melakukan penelitian yang berjudul "Model Artikulatoris dalam Pengajaran Pelafalan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA), Khususnya Penutur Bahasa Jepang" (studi eksperimen- pada penutur bahasa Jepang diProgram BIPA Universitas Padjadjaran, Tahun Akademik 2002/2003). Masalah pokok dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi kesulitan dan kemudahan dalam melafalkan fonem, kata, pasangan minimal, dan kalimat bahasa Indonesia oleh penutur bahasa Jepang, serta usaha-usaha untuk mengatasi kesulitan tersebut dengan menggunakan model artikulatoris. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan one-group pretest-posttest design. Metode tersebut digunakan dengan bertujuan untuk mengujicobakan model artikulatoris, yaitu sebuah model pengajaran pelafalan bahasa Indonesia untuk penutur bahasa Jepang yang menampilkan titik dan tempat artikulasi serta cara bekerja alat ucap dalam menghasilkan bunyi bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berupa pretes dan postes, angket, dan wawancara kepada penutur bahasa Jepang dan pengajar bahasa Indonesia di Program BIPA di Universitas Padjadjaran. Berdasarkan hasil pretes dan postes dapat diketahui bahwa penutur bahasa Jepang masih mengalami kesulitan dalam melafalkan fonem, kata, pasangan niinimal, dan kalimat bahasa Indonesia. Misalnya, bunyi [r] dilafalkan [1] atau [el], dan bunyi [1] dilafalkan [el] atau [r], akan tetapi setelah dilakukan pengajaran model artikulatoris, hasil postes tersebut terlihat adanya peningkatan. Hal ini terbukti bahwa hasil antara pretes dan postes terdapat perbedaan secara signifikan, yaitu 3,3 > 2,74 atau thitUng> ttabei.