MUSIK DANGDUT PADA SAJIAN KESENIAN BUROQ GRUP PUTRA KENCANA CILEDUG DI KECAMATAN CILEDUG KABUPATEN CIREBON - Azmi, Singgih Mahesa (2014)
MUSIK DANGDUT PADA SAJIAN KESENIAN BUROQ GRUP PUTRA KENCANA CILEDUG DI KECAMATAN CILEDUG KABUPATEN CIREBON. adalah judul penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan musik Dangdut dalam struktur penyajian pertunjukan Kesenian tradisional khas Cirebon Genjring Buroq Metode yang digunakan deskriptif kualitatif yang dibantu dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil temuan yang didapat adalah struktur penyajian yang memiliki bagian awal, inti dan akhir, fungsi musik dangdut serta penerapan musik dangdut sebagai pengiring utama dalam penyajian kesenian Buroq. Data-data tersebut diharapkan berkontribusi bagi repertoar khasanah budaya dan pendidikan di masyarakat kita.