PENGEMBANGAN KURIKULUM LEMBAGA PENGAJIAN ANAK DI SUMATERA SELATAN - Amir Rusdi, - (2003)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum terpecahkannya masalah-masalah yang dihadapi oleh lembaga pendidikan İslam dalam usaha menyampaikan ajaran agama İslam kepada anak usia sekolah dasar yang harus dipersiapkan dengan pengetahuan, ketrampilan dan nilai-nilai ajaran İslam sebelum mereka memasuki usia akil baligh (Baca: usia menerima beban hükum İslam). Tulis Baca Huruf AlQuran dan pengetahuan dasar Agama İslam merupakan dua materi penting dalam usaha mempersiapkan anak memasuki usia akil baligh tersebut. Sementam Lembagalembaga Pengajian Anak (LPA) masih memiliki keterbatasan-keterbatasan dalam usaha pendidikannva. Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengembangkan kurikulum LPA sehingga sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan serta karakteristik masyarakat Sumatera Selatan. Dalam rangka penelitian ini, maka pendekatan yang digunakan adalah riset dan pengembangan (Research and Development) dengan mengacu kepada langkah-langkah penelitian yang dikemukakan oleh Borg dan Gall (1983 Dengan tetap merujuk kepada prinsip penelitian dan pengembangan (Baca : R & D), maka prosedur penelitian ini sebagai berikut : Penama, studi pendahuluan yang meliputi kegiatan : a.. Kajian teoritis. b. *Kajian praktis di beberapa Lembaga Pengajian Anak (LPA) dengan fokus kajian : l ) Kurikulum riil LPA, 2) Faktor-faktor pendukung/penghambat, 3) Tingkat ketercapaian kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAl) di SD dan 4) Penilaian terhadap kebutuhan masyarakat bagi pengembangan kurikulum LPA. c. Penyusunan draf awal kurikulum LPA. d. Analisis dan validasi draf awal kurikulum LPA dengan menggunakan teknik Delphi d. Revişi draf awal. e. Penyusunan kurikulum LPA bentuk akhir atau yang siap diujicobakan. Penelitian pendahuluan memberikan informasi : Penama, tujuan pendidikan di LPA agar anak dapat membaca huruf Alquran dan dapat melaksanakan sholat lima waktu dengan rangkaiannya (Baca: berwudhu', gerakan sholat, bacaan sholat dan doa-doa). Kedua, materi pendidikan/pembelajaran adalah materi yang berhubungan dengan membaca dengan buku Iqro sebagai sumber utama dan materi yang berhubungan dengan sholat dan rangkaiannya. Ketiga, sistem yang digunakan mayoritas mengggunakan sistem ithalaqoh/private untuk pembelajaran tulis baca Alquran dan sistem klasikal untuk pendidikan dan pembelajaran agama Islam. Metode yang digunakan dalam pembelajaran tulis baca huruf Alquran sebagian beşar metode iqro, hanva sebagian kecil yang menggunakan metode tradisional. Keempat, bentuk evaluasi yang digunakan pada umumnya bersifat formatif, hanya sebagian kecil vang menggunakan bentuk evaluasi secara lengkap yaitu evaluasi formatif, subsumatif dan sumatif. Berdasarkan data hasil penelitian pendahuluan maka disusunlah kurikulum LPA dimana komponen tujuan pembelajaran Al-quran mencakup dua kemampuan, yaitu membaca dan menulis. Komponen tujuan pendidikan PAİ mencakup aspek akidah, ibadah, akhlak, syariah dan muamalah. Kurikulum LPA hasil penelitian ini telah divalidasi dan siap untuk diujicobakan atau diterapkan di lapangan.