PENGARUH BRAND IMAGE DAN BRAND TRUST TERHADAP PURCHASE INTENTION - Indri Nuraini Hasanah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Brand Image dan Brand Trust terhadap Purchase Intention. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif yaitu dengan penggambaran dan pemaparan variabel-variabel yang diteliti dan kemudian ditarik kesimpulan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah purchase intention (Y), serta brand image (X1) dan brand trust (X2) sebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah pengikut (followers) akun Instagram cchanel_beauty_id. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling terhadap 200 akun pengikut. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu program IBM SPSS AMOS for Windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa gambaran brand image dan brand trust terhadap purchase intention berada pada kategori baik. Brand image dan brand trust memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap purchase intention. Berdasarkan hasil penelitian, penulis merekomendasikan beberapa hal mengenai Pengaruh brand image dan brand trust terhadap purchase intention yaitu pada variabel purchase intention dimensi yang paling rendah yaitu purchase intention best on previous online shopping, pada variabel brand image dimensi yang paling rendah yaitu uniqueness, dan pada variabel brand trust dimensi yang paling rendah yaitu brand characteristics. Sehingga penulis merekomendasikan agar merek Oriflame, memperlakukan pelanggan secara baik, memberikan penyelesaikan masalah secara adil dan merujuk pada perlakuan pelanggan secara hormat, sehingga menjadikan pelanggan merasa memiliki terhadap perusahaan merek Oriflame, memperbarui konten-konten yang menarik dan up to date, memposting artikel-artikel yang bermanfaat dengan sajian yang menarik, sehinggga pelanggan tertarik untuk membaca, menyukai, dan mengunduh konten dan artikel yang tersedia. Kata kunci: Brand Image, Brand Trust, Purchase Intention.