PENGARUH PELATIHAN DAN KOMPETENSITERHADAP KINERJA KARYAWAN BERDASARKANHUMANRESOURCES SCORECARDPADA PT PLN (PERSERO) JASA DAN PRODUKSI - Risa Linawati, - (2007)
Kesuksesan suatu organisasi sangat ditentukan oleh sumber daya manusia yang dalam hal ini karyawan yang berperan di dalamnya. Pengukuran kinerja sumber daya manusia, saat ini tidak saja terpaku untuk mengukur sesuatu yang berwujud saja, tetapi aspek yang tak berwujud juga perlu ditinjau sebagai penyeimbang yang mendukung akurasi penilaian kinerja itu sendiri. Salah satu konsep pengukuran kinerja SDM yang mendukung hal tersebut adalah Human Resource Scorecard. Sementara itu, untuk mencapai tingkat kinerja yang diinginkan, diperlukan kebijakan yang tepat serta sumber daya manusia yang berkualitas sebagai pelaksana kebijakan tersebut. Oleh karena itu, dukungan program pelatihan yang tepat serta kompetensi karyawan yang tinggi diperlukan dalam upaya mencapai standar kinerja yang telah ditetapkan. Tesis ini merupakan hasil penelitian mengenai pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan berdasarkan Human Resources Scorecard (HRSC) sedangkan obyek penelitiannya adalah PT PLN (Persero) Jasa dan Produksi Unit Produksi Citarum. Beberapa kajian masalah pada penelitian ini adalah sejauhmana pelaksanaan pelatihan padaPT PLN (Persero) Jasa&Produksi, bagaimana pengaruh kompetensi terhadap kinerja, bagaimana pengaruh program pelatihan terhadap peningkatan kompetensi dan kinerja. Metode penelitian yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory dan responden yang dipakai adalah karyawan tetap di PTPLN (Persero) J&PUnit Produksi Citarum. Untuk mencari besarnya pengaruh diantara variabel-variabel utama, digunakan analisis statistik/?a//* analysis. Hasil uji statistik dari hipotesis yang diajukan, umumnya diterima yaitu secara parsial pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja sebesar 37,21% sedangkan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja sebesar 49% dan secara simultan pelatihan dan kompetensi mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan berdasarkan Human Resources Scorecard sebesar 48%. Hal ini berarti apabila pelatihan dan kompetensi dilaksanakan dengan baik, maka kinerja karyawan pun akan baik, begitu juga sebaliknya.