PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHANPENGEMBANGAN KARIR, DAN PEMELIHARAAN SUMTERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Cucu Sugyanti, - (2007)
Fenomena penurunan laba usaha yang terjadi di Bank Jabar dapat mengancam keberlangsungan usaha Bank tersebut. Dalam hal ini perusahaan perlu merevitalisasi strategi perusahaannya dalam upaya untuk menciptakan keunggulan bersaing, salah satunya melalui peningkatan produktivitas kerja melalui divisi pengembangan SDM yang terdiri dari Divisi Pendidikan dan Pelatihan, Pengembangan Karir, dan Pemeliharaan SDM. Upaya tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi optimal dalam menciptakan produktivitas kerja karyawan. Variabel yang diteliti terdiri dari variabel bebas, yaitu pendidikan dan pelatihan (Xi) yang meliputi tujuan serta materi, dan metode. Pengembangan karir (X2) yang meliputi prestasi, exposure, kesetiaan organisasi, mentor dan sponsor, serta kesempatan untuk tumbuh. Dan pemeliharaan SDM (X3) yang meliputi gaji, bonus, fasilitas, dan pelayanan, serta variabel terikat, yaitu produktivitas kerja karyawan (Y) yang meliputi prestasi dan semangat kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui kuisioner, dokumen, danwawancara. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Kantor Pusat Bank Jabar Jl Naripan Bandung berjumlah 122 orang, sedangkan ukuran sampelnya sebanyak 50 orang, dihitung menggunakan rumus Slovin. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling sedangkan teknik analisis datamenggunakan analisis korelasi dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan bahwa pendidikan dan pelatihan memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 0,716. Pengembangan karir memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 0,442. Pemeliharaan SDM memiliki pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 0,523. Sedangkan pendidikan dan pelatihan, pengembangan karir, sertapemeliharaan SDM, secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar 0,816. Dengan demikian, semakin sering pelaksanaan pendidikan dan pelatihan, pengembangan karir, dan pemeliharaan SDM yang dilakukan oleh Bank Jabar, akan semakin meningkatkan produktivitas kerja karyawan Kantor Pusat Bank Jabar. Berdasarkan hasil tersebut, penulis memberikan saran agar Bank Jabar mampu meningkatkan kepuasan karyawan dengan memberikan kesempatan pada karyawan untuk berkembang, menyesuaikan antara kemampuan dengan pekerjaan yang diberikan dan membangun kondisi kerja yang kondusif.