MANAJEMEN SISTEM JARINGAN KOMPUTER DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Yesa Sarwedi Hami Seno, - (2003)
Masalah penelitian ini berkisar tentang manajemen sistem jaringan komputer dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan dinas pendidikan propinsi Jawa Barat. Penelitian mi bertuiuan mendeskripsikan dan mengetahui disain, implementasi, pendayagunaan, dan kendala-kendala manajemen sistem jaringan komputer dalam meningkatkan kinerja pegawai di Lingkungan Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat. Teori-teori yang secara langsung digunakan sebagai landasan pelaksanaan penelitian ini terutama berkaitan dengan konsep-konsep tentang manajemen sistem mformasi (MSI) manajemen sistem jaringan komputer sebagai bidang, kaan administrasi pendidikan, manajemen sistem jaringan komputer dalam meningkatkan kinerja, dan peran pimpman dalam peningkatan kinerja. PeneUtian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Sumber data/informasi dalam penelitian mi adalah Kepala Dinas, WakU Kepala Dinas, Kepala Bagian Tata Usana (TU), Kepala Subdin Bina Program, Kepala Subdin Pendas Kepala Subdin Dikmenti, Kepala Subdin PLB, Kepala Subdin PLS, Tekmsi manajemen sistem jaringan komputer, dan pegawai Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat yang terlibat secara langsung dan mendayagunakan manajemen sistem jaringan komputer. Data yang terkumpul melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi dianaUsis secara kualitatif. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, ^OT&^S1™*™ pengelompokkan data, pemeriksaan, penafsiran, dan venfikas^ HasU analisis data dideskripsikan sesuai dengan masalah, dan tujuan penelitian. Temuan-temuan hasil peneUtian ini menunjukkan bahwa manajemen sistem jaringan komputer merupakan alternate SSkatan kinerja pegawai. Lebih lanjut dapat disimpulkan bahwa manajemen sistem jaringan komputer y^S men^P disain, implementasi, pendayagunaan dapat dilakukan secara efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai di Lingkungan Dinas PendTcUkan Propinsi Jawa Barat, penerimaan kepala dinas cukup SST^nberikan dampak positif, baik terhadap kasubdin, maupun terhadap para pegawai. Sehubungan dengan itu, drrmendasikanPkePpada berbagai pihak -tuk melabikaa nengkajian lebih lanjut, dan melakukan berbagai upaya P^nSka^n manajemen sistem jaringan komputer dalam meningkatkan kinerja pegawai.