EFEKTIVITAS PROSES KEPENASIHATAN DIHUBUNGKAN DENGAN PERILAKU AKADEMIK MAHASISWA : Studi Deskriptif-Analitik Tentang Pelaksanaan Kegiatan Kepenasihatan, Sebagai Bahan Penyusunan Program Untuk Metiingkatkan Layanan Bimbingan Penasihat Akademik di Fakultas llmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya - Retno Tri Hariastuti, - (2003)
Penelitian yang berjudul "Efektivitas Proses Kepenasihatan Dihubungkan Dengan Perilaku Akademik Mahasiswa" ini bertitik tolak dari dijumpainya perilaku-perilaku mahasiswa yang tidak mendukung pencapaian keberhasilan akademik yang optimal. Dalam rangka menyelesaikan studi di perguruan tinggi, setiap mahasiswa dibina dan dibimbing oleh seorang dosen penasihat akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang kepenasihatan dan perilaku akademik mahasiswa yang akan digunakan dalam menyusun program untuk meningkatkan layanan bimbingan penasihat akademik di Fakultas llmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Dari kegiatan kepenasihatan diperoleh data tentang interaksi dosen-mahasiswa dalam kepenasihatan dan data tentang efektivitas kepenasihatan yang mengacu pada sejauh mana pencapaian tujuan kepenasihatan sebagaimana dirasakan oleh mahasiswa. Interaksi dosen-mahasiswa dalam kepenasihatan didukung oleh adanya kondisi-kondisi seperti empati, kehangatan dan perhatian, keterbukaan, penerimaan dan penghargaan positif, serta kekhususan dan kejelasan. Efektivitas kepenasihatan ditunjukkan oleh sejauh mana kepenasihatan telah mencapai tujuan yaitu mengembangkan dan memantapkan pemahaman mahasiswa tentang jurusan/program studinya, mengembangkan sikap, kebiasaan dan keterampilan belajar mahasiswa, mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam membina hubungan sosia!, mengupayakan pengentasan masalah yang dialami mahasiswa. Perilaku akademik mahasiswa merupakan tanggapan atau respon mahasiswa dalam melakukan penyesuaian akademik yang meliputi keberhasilan dalam pencapaian prestasi belajar, usaha yang memadai, kemampuan menyerap pengetahuan, pengembangan intelektual, pencapaian tujuan akademik, dan pemuasan kebutuhan. Temuan-temuan penelitian menunjukkan, sebagian besar mahasiswa menyatakan interaksi dosen dan mahasiswa dalam kepenasihatan tergolong dalam tingkat sedang. Tingkat efektivitas kepenasihatan yang pernah dilakukan juga sedang. Perilaku akademik mahasiswa belum optimal. Teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan ketiga variabel dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa efektivas kepenasihatan mempunyai sumbangan yang tinggi terhadap perilaku akademik mahasiswa. Berdasarkan temuan penelitian, dikemukakan beberapa saran yang terutama untuk meningkatkan layanan bimbingan penasihat akademik dalam upaya meningkatkan perilaku akademik mahasiswa agar lebih optimal.