KAJIAN SEMIOTIK TERHADAP PUISI PADA "CERMIN KAKI LANGIT" MAJALAH HORISON UNTUK PENYUSUNAN BAHAN AJAR SASTRA DI MADRASAH TSANAWIYAH - Aria, - (2004)
Tesis ini berjudul "Kajian Semiotik terhadap Puisi pada 'Cermin Kaki Langit' Majalah Horison untuk Penyusunan Bahan Ajar Sastra di Madrasah Tsnawiyah". Puisi pada "Cermin Kaki Langit" Horison menjadi bahan kajian dalam tesis ini. Adapun hal yang dianalisis dalam puisi tersebut dengan menggunakan kajian semiotik yakni berupa unsur dan pemaknaan. Unsur puisi berkisar pada makna kata, citraan, gaya bahasa retoris, dan bahasa kiasan sedangkan pemaknaan puisi dilakukan dengan cara penentuan matriks, pembacaann semiotik yakni pembacaan heuristik dan retroaktif. Metode penelitian yang digunakan untuk mengkaji permasalah tersebut adalah metode deskriptif-analitik. Dengan metode ini diharapkan dapat ditemukan rumusan tentang puisi dengan berbagai unsurnya. Selanjutnya, hasil analisis terhadap puisi disusun menjadi sebuah bahan ajar. Hasil temuan dalam kajian semiotik selanjutnya disusun menjadi sebuah bahan ajar sastra (puisi) bagi siswa Madrasah Tsanawiyah. Bahan ajar yang disusun berdasarkan beberapa kriteria bahan ajar sastra. Bahan ajar yang telah disusun diajarkan di kelas I dan II Madrasah Tsanawiyah. Hal ini dilakukan guna mendapatkan bahan ajar yang ideal untuk digunakan di jenjang sekolah tersebut. Bahan ajar yang disusun berupa bahan ajar puisi yang berkenaan dengan deklamasi, menulis puisi, analisis citraan, analisis gaya bahasa retoris, analisis bahasa kiasan, analisis tema dan amanat, dan mengubah puisi menjadi bentuk cerita. Berdasarkan pelaksanaan pembelajaran yang telah dilakukan sebanyak sembilan kali pertemuan, ada beberapa tanggapan berkenaan dengan bahan ajar tersebut. Bagi guru dengan dengan adanya bahan ajar tersebut pembelajaran semakin mudah dilakukan dan siswa terkondisikan dengan sendirinya. Selain itu, guru sangat terbantu dengan adanya bahan ajar karena memudahkannya melakukan evaluasi baik terhadap proses maupun hasil pembelajaran. Bagi siswa, pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar tersebut dapat dilakukan dengan baik. Namun, ada beberapa masalah berhubungan dengan bahan ajar yangmeny^jikan persoalan, tema, amanat, dan hal menarik sulit bagi mereka. Kesulitan tersebut muncul karena siswa belum sepenuhnya memahami bahasa puisi. Di samping itu, siswa merasa sulit menulis puisi secara bebas dan menyempurnakan puisi yang sudah ada. Akan tetapi, siswa merasa gampang dan terbantu dengan menulis puisi berdasarkan ilustrasi. Kesulitan juga dialami siswa berkenaan dengan pembelajaran analisis tema dan amanat dan mengubah puisi menjadi cerita. Bahan ajar yang disajikan umumnya membuat siswa merasakan bahwa pembelajaran cukup menyenangkan karena penyajian bahan secara jelas dan langsung kepada pokok persoalan dengan bentuk tugas-tugas yang mereka terima. Bahan ajar dengan menyajikan bentuk lembar kerja cukup efektif sehingga membuat siswa aktif dan kreatif dalam setiap pembelajaran. Hal inilah yang dapat diambil dari hasil pembelajaran yang telah dilakukan. Oleh karena itu, secara umum bahan ajar yang diujicobakan tersebut dapat diterima baik oleh guru maupun siswa.