MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN - Dedy Achmad Kurniady, - (2004)
Pendidikan nasional dihadapi kepada masalah antara lain peningkatan kualitas, pemerataan kesempatan keterbatasan anggaran vanq tersedia dan belum terpenuhi sumber daya dari masyarakat secara professional sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan sebagai tanggur.g iawab bersama antara pemerintah, masyarakat dan orangtua^ Persoalan seputar pendanaan pendidikan sangatlah kompleks, karena bukan saja disebabkan keterbatasan alokasi anggaran pendidikan yang disediakan pemerintah dalam anggaran pendapaban dan belanja neqara (APBN) dan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) tetapi dana yang ada belum dapat dipergunakan sepenuhnya untuk me^apai sasaran pendidikan yang te.ah ditetapkan. Penebtan^ in bermaksud untuk mendapatkan gambaran emp.ns yang tepat.dan jelas mengenai fenomena faktor-faktor manajmen pemb.ayaan pendidikan dan Saruhnya terhadap kualitas pendidikan di Sekolah Menengah Umum. P 9 Sumbefpendapatan bagi sekolah umum, yang leb.hdominan berasal dari orang tua dan pemerintah. Dana yang d.peroleh dan orang hfa basanva beupa DSP dan SPP/BP3/Dewan Sekolah, yag d'oerqunakar unTk proses kegiatan pembelajaran kurikuler dan etaZSZ sedangkan penerimaan dari pemerintah biasanya berupa naii oeqawai UYHD (Uang Yang Harus Sertanqqungiawabkan)/OPF/DBO/DIK untuk kegitan rutin belajar Kmennaaia&? daMn yiSanTgbbSeru(pBaapnrUoyekImabdaa,laShwBadOaMyaM), (BBBanEt/uLaifne OSkpilelra(tBioronaadl Rac:p Education and Life Skill), serta Block Grant. Tertapat pengaruh yang signif.kan antara manajemen pemb.ayaan pendidikan ferhadap kualitas pendidikan. J*^*?™^ pembiayaan pendidikan menentukan kual.tas pend.d.kan sebesar p=34 53 pelaksanaan pembiayaan pendidikan menentukan kual.tas pendidikan sebesar p=32,56 %, pengaruh pengawasan Pemb.ayaan npndidikan menentukan kualitas pendidikan sebesar p=4,0.7 dan besanva pengaruh yang diterima oleh kualitas pendidikan dan. aspek peeTcaL^pe^anain dan pengawasan P^^J^Z serta dari semua variabel diluar perencanaan, pelaksanaan dan penqawasan yang dinyatakan oleh variabel residu (8, adalah sebesar D2 + n2_r= 71 15 % + 28,85 % = 100 %. <X1X2AXnqqaraf pendapatan yang dipero.eh oleh sekolah, baik dan pemerintTaSu oTng LsisJa ternyata^^STSiT^ untuk peningkatan kualitas pendidikan yang d.selenggarakan. Untuk mencari pemecahannya maka ditugaskanlah Dewan ^^xnrte ^Pkolah untuk membantu memecahkan persoalan mi. Kenyataan yang ferSf masSadaDewan Sekolah/Komite Sekolah yang belum maks.ma Suk dapat memperoleh tambahan dana. Tetapi bagi sekola, terton*£1 t^rsebut sudah tidak menjadi permasalahan. oebab, p.hak uewan sTko^/KomiS Sekolah berpetan aktif dalam membantu pengadaan dana dan fasilitas bagi peningkatan kual.tas pend.d.kan.