STRUKTUR KOGNITIF MAHASISWA DALAM PERFORMANSI WACANA ARGUMENTASI - Yana Suryana, - (2004)
Menulis adalah mengkomunikasikan sesuatu melalui lambang-lambang tulisan. Dalam kegiatan menulis, ada dua permasalahan pokok, yaitu memilih atau menemukan gagasan dan memilih bahasa atau ungkapan untuk mengungkapkan gagasan itu. Permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah: 1) bagaimanakah keadaan struktur kognitif mahasiswa dalam wacana argumentasi, 2) bagaimanakah keadaan performansi mahasiswa dalam wacana argumentasi, dan 3) bagaimanakah hubungan antara struktur kognitif dan performansinya dalam wacana argumentasi. Data dalam penelitian ini adalah berupa karangan atau wacana yang dibuat oleh para mahasiswa STKIP Subang pada Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang berada pada semester ke-6 dan ke-8. Untuk mengetahui keadaan struktur kognitif mahasiswa dalam wacana, yaitu dengan menganalisis aspek-aspek berikut: 1) Aspek isi gagasan yang dikembangkan, dengan komponen: a) gagasan yang disampaikan, b) penekanan masalah, c) pengembangan masalah, dan d) relevansi antara masalah dengan pengembangan masalah; dan 2) Aspek organisasi isi yang dikembangkan, dengan komponen; a) pengorganisasian gagasan, b) cakupan informasi pendukung, dan c) urutan paparan logis dan koherensi. Sedangkan untuk mengetahui keadaan performansi mahasiswa dalam wacana, yaitu dengan menganalisis aspek-aspek: 1) Aspek penggunaan bahasa, dengan komponen: a) ekspresi dalam penggunaan kalimat, b) penggunaan kata dan pilihan kata, dan c) penggunaan ejaan dan tanda baca; dan 2) Aspek mekanik penulisan, dengan komponen: a) penggunaan aturan penulisan, dan b) kejelasan tulisan. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa secara umum keadaan struktur kognitif mahasiswa dalam wacana argumentasi dalam tingkatan klasifikasi baik atau tinggi, yaitu mencapai skor rata-rata 43,25. Sedangkan keadaan performansi mahasiswa dalam wacana argumentasi menunjukkan dalam tingkatan klasifikasi cukup, yaitu mencapai skor rata-rata 38,64. Dari hasil penghitungan koefisien korelasi, yaitu untuk mengetahui bagaimana hubungan antara struktur kognitif mahasiswa dan performansinya dalam wacana argumentasi diketahui bahwa hasilnya negatif, yaitu -0,33. Jaditidak ada hubungan yang signifikan antara struktur kognitif danperformansi mahasiswa dalam wacana argumentasi.