MANAJEMEN PELATIHAN KARYAWAN DI BANK PERMATA CABANG BANDUNG : Kajian Khusus Kebijakan Merger Lima Bank - Mita Hakiki Utari, - (2004)
Masalah penelitian ini berkisar tentang manajemen pelatihan karyawan di lingkungan Bank Permata Cabang Bandung, sebagai konsekuensi dari kebijakan merger lima bank. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian pelatihan karyawan di Bank Permata Cabang Bandung. Teori-teori yang secara langsung digunakan sebagai landasan pelaksanaan penelitian ini terutama berkaitan dengan konsep-konsep tentang manajemen pelatihan karyawan, baik yang menyangkut perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), maupun pengendalian (controling). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan studi kasus. Sumber data/informasi dalam penelitian ini adalah Kepala Bank Permata Cabang Bandung, para Pengawas Bank, fasilitator pelatihan karyawan, dan karyawan peserta pelatihan yang terlibat secara langsung dalam pelatihan karyawan di Bank Permata Cabang Bandung. Data yang terkumpul melalui observasi, dan wawancara dianalisis secara kualitatif. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, pengorganisasian dan pengelompokkan data, pemeriksaan, penafsiran, dan verifikasi. Hasil analisis data dideskripsikan sesuai dengan masalah, dan tujuan penelitian. Temuan-temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pelatihan karyawan merupakan alternatif peningkatan kinerja kaiyawan. Lebih lanjut dapat disimpulkan bahwa manajemen pelatihan karyawan, baik yang menyangkut perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), maupun pengendalian (controling) di Bank Permata Cabang Bandung pasca kebijakan merger lima bank telah dapat berjalan dengan baik, sesuai dengan teori dan konsep manajemen. Dalam pelaksanaan pelatihan, peserta pelatihan kaiyawan dikelompokkan ke dalam empat kelompok sebagai berikut: kelompok Customer Service, kelompok Teller, kelompok Back Office, dan kelompok Supervisor. Sehubungan dengan itu, direkomendasikan kepada lembaga pelatihan dan berbagai pihak yang berkepentingan dengan kinerja karyawan, untuk melakukan pelatihan secara berkesinambungan.