KUMPULAN DONGÉNG SASAKALA TALAGA WARNA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMP :Tilikan Struktural, Pendidikan Karakter, jeung Sawangan HirupUrang Sunda - Rahmawati, Evi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur struktural dalam kumpulan dongeng Sasakala Talaga Warna, mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kumpulan dongeng Sasakala Talaga Warna, dan menyusun bahan pembelajaran membaca dongeng di SMP dari hasil analisis kumpulan dongeng Sasakala Talaga Warna. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan teknik studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah bahwa secara umum tema yang diceritakan dalam buku kumpulan dongeng Sasakala Talaga Warna diangkat dari macam-macam masalah dan pengalaman hidup manusia, baik yang bersifat individual maupun sosial, seperti cinta (orang tua, saudara, tanah air), kesombongan, harga diri, kesetiaan, dan kecemasan. Latar kejadian adalah pedesaan dan kerajaan. Cerita berlangsung pada zaman kerajaan, zaman peperangan, dan zaman kenabian. Jenis tokoh yang ditemukan yaitu tokoh utama dengan jumlah 20 orang, dan tokoh tambahan dengan jumlah 59 orang. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang persona ketiga "dia" terbatas pada 15 dongeng, dan sudut pandang persona ketiga "dia" mahatahu pada 2 dongeng. Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam buku kumpulan dongeng Sasakala Talaga Warna adalah religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab, jadi hanya ada 16 nilai pendidikan karakter dari 18 nilai yang dirumuskan. Buku kumpulan dongeng Sasakala Talaga Warna bisa dijadikan bahan pembelajaran membaca dongeng di SMP, karena memiliki unsur intrinsik yang lengkap, mengandung nilai-nilai pendidikan karakter, dan sesuai dengan kriteria bahan ajar yang ditentukan. Saran dari penelitian ini adalah agar penelitian mengenai pendidikan karakter dapat dilaksanakan secara lebih mendalam dan menyeluruh, agar informasi yang terkandung dalam pendidikan karakter dapat dideskripsikan secara lebih luas dan mendalam. Kata Kunci: dongeng, pendidikan karakter, bahan pembelajaran membaca This research is intended to describe interns subtance and character education value of the collection of fairy tale Sasakala Talaga Warna. The descriptive method was use in this study, while in order to gather the data needed, the documentation technique and literature was use also. The result of the analysis showed that there are 17 fairy tale of the Sasakala Talaga Warna had complete interns substance those are theme, plot, character, setting, and point of view. More over had a character sducation value like religious, honest, tolerance, diciplin, hard work, creative, environment caring, social author, national spirit, democrative, communicative, love of peace, independent, and responsibility. Because of that, the collection of fairy tale Sasakala Talaga Warna suite for learning read material in junior high school. Keyword: fairy tale, character education, learning read material