PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING BERDASARKAN KEBUTUHAN SISWA (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Cilawu Garut) : Dikembangkan Berdasarkan Studi tentang Kondisi Obyektif Pelaksanaan BK dan Kebutuhan Siswa akan Layanan Bimbingan dan Konseling - Atikah, - (2007)
Program Bimbingan dan Konseling Berdasarkan Kebutuhan Siswa (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Cilawu Garut) Penelitian ini diangkat dari fenomena bahwa sebagian besar kebutuhan bimbingan dan konseling yang dirasakan siswa baik bimbingan belajar, bimbingan pribadi sosial maupun bimbingan karir belum mendapatkan pemenuhan dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling (BK) di sekolah. Pelaksanaan BK di sekolah lebih mementingkan tuntutan formal, sementara tuntutan kebutuhan yang dirasakan siswa secara nyata terabaikan, BK belum memberikan porsi yang memadai terhadap kebutuhan siswa. Kondisi ini menggambarkan bahwa BK belum banyak menyentuh kebutuhan nyata siswa di sekolah. Padahal kebutuhan yang dirasakan siswa merupakan tampilan potensi yang dimiliki siswa yang perlu diperhatikan dan dikembangkan secara optimal. Berdasarkan kenyataan tersebut, penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan rumusan program BK di SMA Negeri 1 Cilawu yang dapat memfasilitasi kebutuhan yang dirasakan siswa dalam bimbingan belajar, bimbingan pribadi sosial dan bimbingan karir. Untuk mencapai tujuan yang dimaksudkan, maka ditempuh prosedur penelitian sebagai berikut. Pertama, mengidentifikasi kebutuhan akan bimbingan yang dirasakan siswa dan mengumpulkan data tentang pelaksanaan layanan BK serta faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan layanan BK. Kedua, merumuskan program hipotetik BK yang didasarkan pada kajian teoritis dan kondisi obyektif hasil penelitian. Rumusan program hipotetik ini diuji kelayakannya melalui seminar yang melibatkan kepala sekolah, guru bidang studi dan guru pembimbing. Ketiga, merevisi program BK berdasarkan masukanmasukan melalui seminar untuk membuat rumusan program akhir bimbingan dan konseling di SMA Negeri 1 Cilawu. Hasil temuan penelitian menggambarkan bahwa, (1) layanan BK di SMA Negeri 1 Cilawu belum dilaksanakan secara profesional untuk memfasilitasi kebutuhan yang dirasakan siswa dalam mengembangkan potensi secara optimal, (2) terdapat tiga kelompok kebutuhan bimbingan yang dirasakan siswa, yaitu bimbingan belajar dengan sebelas karaktristik kebutuhan, bimbingan pribadi sosial dengan sepuluh jenis karaktirstik kebutuhan dan bimbingan karir dengan tujuh jenis karakteristik kebutuhan, (3) rumusan program BK yang dikembangkan meliputi; dasar pemikiran, visi dan misi, tujuan dan fungsi, isi dan jenis layanan BK. Dari temuan penelitian di atas, maka diajukan rekomendasi, yaitu pertama; rumusan program BK yang dikembangkan hasil penelitian ini perlu dilaksanakan di sekolah dengan melakukan penyesuaianpenyesuaian terhadap kondisi obyektif sekolah, kedua; berkenaan dengan pelaksanaan rumusan program yang dikembangkan, maka perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menemukan rumusan program BK dalam rangka meningkatkan kualitas layanan BK di sekolah.