TELAAH SEMIOTIK NASKAH DRAMA PUTU WIJAYA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN DRAMA DI LEMBAGA PENDIDIKAN TINGGI (LPT) JURUSAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA - R. Yudi Permadi, - (2005)
Tesis yang berjudul " Telaah Semiotis Naskah Drama Putu Wijaya sebagai Alternatif Bahan Ajar dalam Pembelajaran Drama di LPT Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia" ini mendeskripsikan suatu model atau bahan ajar bagi pembelajaran drama sehingga memudahkan para mahasiswa di dalam mengapresiasi naskah drama. Sejauh ini bahan ajar yang diaplikasikan di dalam pembelajaran drama masih belum optimal. Di dalam pendeskripsian permasalahan tersebut, penulis menggunakan dua metode penelaahan, yakni metode semiotik yang bertugas mengkaji karya sastra (drama) Putu Wijaya sehingga menghasilkan telaahan yang jelas dan komprehensif. Kedua, metode pembelajaran drama dengan bahan ajarnya adalah hasil telaahan drama tersebut. Dengan pengaplikasian kedua metode tersebut, penulis dapat memperoleh data mengenai kemampuan dan keberhasilan mahasiswa di dalam mengapresiasi naskah-naskah drama. Hal ini disebabkan metode semiotik merupakan metode yang komprehensif di dalam mengkaji atau menganalisiskarya sastra