PENERAPAN METODE COURSE REVIEW HORAY DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA PERANCIS :Penelitian Pra-Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA SANDHY PUTRA T.A 2013/2014 - Ayuningtias, Dwi Wulan (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode course review horay dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis beserta hasil belajar dan tanggapan siswa setelah diberikan perlakuan (treatment) dengan menggunakan metode tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimendengan desain penelitian the one shot case study.Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, tes, angket dan lembar observasi. Populasi penelitian ini adalah karakteristik kemampuan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis siswa kelas X SMA Sandhy Putratahun ajaran 2013/2014 dan diambil sampel penelitian sejumlah 20 orang dari siswa kelas X tersebut. Pada proses penelitian berlangsung, sampel mendapatkan perlakuan dengan menggunakan metode course review horay dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Kemudian, sampel juga diberikan tes untuk mengetahui hasil belajarnya dalam menulis kalimat sederhana bahasa Perancis setelah perlakuan selesai diberikan. Untuk penilaian tes tersebut merujuk pada panduan CECRL yang memberikan acuan penilaian untuk keterampilan menulis tingkat A1. Hasil tes, angket dan lembar observasi menunjukkan bahwa metode course review horay menarik dan cocok digunakan dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis. Berdasarkan perhitungan hasil tes juga diperoleh nilai rata - rata 87,55 atau 86-95%, yang jika dikonversikan terhadap tabel penentuan patokan dengan perhitungan persentase untuk skala sepuluh didapatkan nilai 9 atau dapat dikatakan baik sekali.Berdasarkan hasil analisis angket dan lembar observasi,metode course review horay ini dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis kalimat sederhana karena sebagian siswa berpendapat bahwa metode ini menarik dan mampu membantu mempermudah mereka memahami struktur bahasa, ejaan dan kosakata bahasa Perancis dasar sehingga mereka dapat menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dengan baik dan benar. Metode course review horay dapat dijadikan sebagai metode pembelajaran alternatif untuk digunakan di kelas. Selain itu, diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi ketika melakukan penelitian dalam keterampilan berbahasa lainnya dengan menggunakan metode ini. Kata Kunci : metode pembelajaran, course review horay, keterampilan menulis bahasa Perancis, bahasa Perancis sebagai bahasa asing.