PEMANFAATAN INTERNET OLEH WIDYAISWARA DALAM MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN DI P4TKBMTI BANDUNG : Studi kasus di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Bidang Mesin dan Teknik Industri (P4TKBMTI)Bandung - Toni Karjasaputra, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan internet oleh widyaiswara sebagai media pembelajaran di P4TKBMTIBandung. Hasil penelitin ini diharapkan menjadi masukan bagi kelembagaan, dalam penyusunan program diklat dan pengembangan pemanfaatan fasilitas internet di P4TKBMTIBandung. Penelitian ini, dilakukan di P4TKBMTIBandung, dengan menggunakan metode kualitatif alamiah (naturalistic) deskriptif. Sebagai responden, adalah widyaiswara yang menggunakan komputer dan mengakses internet. Jumlah responden dalam penelitian ini 96 orang. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Selanjutnya pengecekan data dengan triangulasi, dan interprestasi terhadap data kuesioner, dilakukan berdasarkan besaran persentase jawaban responden. Hasil penelitian menunjukan, mayoritas responden dapat mengoperasikan komputer (89,71%), program yang digunakan oleh mayoritas responden adalah Microsoft Office (85,42%), dan lamanya pengoperasian dalam satu hari, mayoritas diatas lima jam (34,37%). Aspek pengetahuan tentang internet, responden pada dasarnya mengetahui, tetapi yang sering melakukan pengaksesan (81,3%), informasi yang diakses dari internet rneliputi, informasi pendidikan, berita dan hiburan (87,5%), dengan lamanya pengaksesan empat jam (90,7%). Responden yang mengakses seluruh fasilitas di internet (95,8%), mayoritas responden menggunakan fasilitas word wide web (www) untuk pengaksesan internet (73,95%). Dari aspek proses pembelajaran, seluruh responden membuat rencana pembelajaran dalam mengajar (100%), rencana pembelajaran yang di up load melalui internet (6,25%). Responden yang mengetahui situs-situs sebagai kontribusi dalam desain bengkel (55,2), dan (77,0%) yang mengetahui situs-situs peralatan bengkel. Kata kunci: internet, informasi, media, pembelajaran, penelitian kualitatif deskriptif.