PENGARUH KREDIT, MODAL, SUMBER DAYA MANUSIA,PEMASARAN DAN TEKNOLOGI TERHADAP KINERJAPENGUSAHA - Sylvia Teknonasari, - (2007)
Topik penelitian tesis ini adalah mengenai kinerja pengusaha ikan di Kecamatan Karangsong Kabupaten Indramayu. Adapun yang menjadi objek penelitian dalam penelitian adalah pengaruh kredit, modal, Sumber Daya Manusia, pemasaran dan teknologi dan unit analisis ini adalah para pengusaha ikan nasabah BRI Cabang Indramayu. Kinerja pengusaha dipengaruhi oleh beberapa fakor yaitu besarnya kredit, modal, Sumber Daya Manusia, pemasaran dan teknologi. Data di lapangan menunjukkan jumlah populasi sebnyak 130 pengusaha ikan di Kecamatan Karangsong Kabupaten Indramayu sedangkan berdasarkan hasil perhitungan random sampling sebanyak 65 pengusaha ikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, perikanan memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan. Adapun hasil pengujian yang dilakukan secara simultan terdapat hubungan signifikan antara kredit, modal, Sumber Daya Manusia, pemasaran dan teknologi dengan kinerja pengusaha antara lain sebagai berikut: a) secara parsial terdapat hubungan signifikan antara kredit dengan kinerja pengusaha;.b) secara parsial terdapat hubungan signifikan antara modal dengan kinerja pengusaha; c) secara parsial terdapat hubungan signifikan antara Sumber Daya Manusia dengan kinerja pengusaha; d) secara parsial terdapat hubungan signifikan antara pemasaran dengan kinerja pengusaha; e) dan secara parsial dan terdapat hubungan signifikan antara teknologi dengan kinerja pengusaha. Dari hasil pengujian tersebut, diketahui bahwa faktor yang paling kuat korelasi dan taraf signifikannya dalam penelitian adalah pengaruh yang terjadi antara kredit dengan kinerja pengusaha. Dari kelima variabel penelitian tersebut ternyata variabel kinerja merupakan variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap kinerja pengusaha. Hal ini dapat disebabkan karena pengusaha tidak memiliki modal dari sumber lain.