PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAS Dl KELAS I SEKOLAH DASAR - Ernalis, - (2005)
Tesis yang berjudul ""Pengembangan Pembelajaran Membaca dan Menulis Permulaan dengan Menggunakan Metode SAS di Kelas I Sekolah Dasar" ini, dilakukan di SD Negeri Percobaan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung,. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian tindakan ini adalah meningkatkan efektivitas pembelajaran membaca menulis permulaan dengan menggunakan metode SAS pada kelas Isekolah dasar. Adapun manfaat hasil penelitian adalah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan perubahan untuk perbaikan pembelajaran Pendidikan Bahasa Indonesia di kelasnya, sehingga dapat menumbuhkan minat, aktifitas, dan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran. Proses penelitian berlangsung beberapa siklus pengamatan kegiatan pembelajaran, yaitu terdiri atas lima kali pengamatan dan lima kali tindakan. Selama proses penelitian berlangsung, guru menunjukkan beberapa perubahan secara bertahap dan meningkat, mulai dari pengembangan strategi yang meliputi pengorganisasian materi, pemilihan metode dan media, serta evaluasi proses sampai pada hasil. Keberhasilan pengembangan model pembelajaran dengan metode SAS, secara nyata dapat diamati dari pola interaksi guru dengan siswa yang ditunjukkan oleh meningkatnya partisipasi aktif dan kreativitas siswa selama mengikuti pembelajaran membaca danmenulis permulaan. Kesimpulan hasil penelitian tindakan ini adalah: (1) guru telah menguasai keterampilan merancang pembelajaran membaca dan menulis permulaan di sekolah dasar dengan menggunakan metode SAS ; 2) komponen-komponen pembelajaran seperti aspek: materi, strategi, metode, media, sumber belajar serta evaluasi yang dikembangkan guru telah merujuk pada tuntutan metode SAS; 3) metode SAS dalam pembelajaran membaca dan menulis permulaan, dapat diimplementasikan guru dengan siswa kelas satu sekolah dasar yang ditunjukkan peran aktif siswa kalas satu sekolah dasar; 4) penerapan metode SAS mampu meningkatkan aktivitas guru dan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran Yang menjadi rekomendasi dari hasil penelitian ini, antara lain: (1) guru sekolah dasar hendaknya dapat mengembangkan model pembelajaran membaca dan menulis permulaan dengan menggunakan metode SAS di sekolah dasar kelas rendah; (2) siswa sekolah dasar, penerapan metode SAS dapat membangkitkan motif minat, dan gairah belajar siswa dalam mempelajari bahasa Indonesia; (3) pihak penyelenggara sekolah dapat meningkatkan kualitas pengelolaan pembelajaran membaca dan menulis permulaan; (4) peminat / pemerhati profesi pendidikan dan tenaga kependldikan di sekolah dasar, proses dan hasil studi mi dapat menjadi model pengembangan untuk meningkatkan mutu unjuk kerja profesional guru sekolah dasar; (5) para guru sekolah dasar, proses dan hasil studi tentang penerapan metode SAS dalam pembelajaran membaca dan menulis permulaan, dapat mengembangkan kemampuan meneliti dan melakukan tindakan perbaikan dalam meningkatkan proses dan hasil belajar siswa.