PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MENGAJAR GURU TAMAN KANAK-KANAK DITK SANTO YUSUF, BANDUNG - Karolina Kristianawuri, - (2004)
Sekolah merupakan lembaga yang berperan penting dalam menciptakan individu yang berkualitas sesuai dengan tujuan Pembangunan Nasional. Pembinaan sejak usia dini didapat melalui sekolah. Dengan demikian tenaga pendidik di sekolah dipandang sebagai faktor utama yang menentukan keberhasilan pembelajaran. Sehubungan dengan hal diatas, sekolah Taman Kanak-Kanak. Santo Yusuf berupaya meningkatkan kemampuan mengajar guru yang diwujudkan dalam bentuk program pendampingan. Program ini dilaksanakan atas kerja sama pimpinan sekolah dengan team konsultan pendidikan mereka yang bernama Anangga Diipa (AnDip). Perencanaan dan pelaksanaan program pemberdayaan kemampuan guru ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu: (1) menyusun satuan kegiatan belajar harian, mingguan, bulanan; (2) melaksanakan program belajar mengajar, dan (3) menilai hasil belajar siswa. Untuk mempelajari ketiga hal diatas penelitian dilakukan dengan cara studi kasus. Studi ini merupakan salah satu pelaksanaan metode penelitiankualitatif. Hasil studi menunjukkan bahwa: (1) perencanaan metode pendampingan guru dilakukan untuk; (a) mempersiapkan diri dalam memenuhi Standar Kompetensi Taman Kanak- Kanak dan Raudhatul Athfal Kurikulum 2004, (b) menjawab kebutuhan sekolah guna membentuk guru yang efektif, (c) memberikan inspirasi maupun perubahan pada cara mengajar guru dan suasana pembelajaran di kelas; (2) Selama pelaksanaan program pendampingan berlangsung, team AnDip mendidik guru agar: (a) pandai menerapkan dan menyesuaikan materi pembelajaran kurikulum 2004 dengan materi Yayasan Salib Suci, (b) merancang pembelajaran yang menekankan pada metode permainan guna mengembangkan perilaku dan cara berpikir anak, dan (c) analitis terhadap anak didik karena berbagai penilaian guru dapat dijadikan acuan pengembangan strategi cara pengajaran dan kurikulum; (3) Pada pengevaluasian program, para guru dituntut untuk: (a) dapat menciptakan materi dan fasilitas yang membangun pola pikir anak dan (b) lebih eksploratif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran Berdasarkan hasil studi diatas, ada beberapa hal yang perlu diperbaiki dimasa mendatang diantaranya: (1) Program pemberdayaan guru sebaiknya dilaksanakan rutin dan jangka waktunya dibuat lebih lama dan selama program guru-guru diharuskan memiliki catatan pribadi tentang pemahaman, pengertian dan komentar; (2) Dalam pelaksanaan program sebaiknya guru-guru TK St. Yusuf; (a) lebih aktif dalam mencari alat peraga, (b) lebih berani, ekploratif dan imaginatif dalam menciptakan permainan; (c) memiliki format-format berisi kriteria-kriteria standar dalam menilai perkembangan dan aktivitas keseharian siswa; (3) Selama program sebaiknya diadakan format feedback peserta program dari team konsultan pendidikan TK St. Yusuf. Secara rutin guru TK St. Yusuf mengadakan studi banding ke sekolah-sekolah yang dianggap lebih maju cara mengajarnya, aktif dalam bimbingan pararel dengan guru-guru senior dari dalam maupun luar sekolah, aktif dalam Kelompok Kerja Guru, aktif menggali ilmu dan pengetahuan mengenai dunia pendidikan usia dini dari dalam maupun luar negeri melalui berbagai media yang sanggup didapat agar tidak ketinggalan informasi. ill