PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MEMPERBAIKI KONSEP DIRI MAHASISWA D-II PGSD UPI KAMPUS CIBIRU : Studi Pada Mahasiswa Semester Tiga Tahun Ajaran 2004/2005 - NENDEN INE HERAWATI, - (2005)
Pengembangan Program Bimbingan Pribadi Untuk Memperbaiki Konsep Diri Mahasiswa D-IIPGSD UPI Kampus Cibiru Penelitian ini didasari adanya masalali konsep diri mahasiswa yang tampak masih negatif, dilihat dari perilaku, seperti pasif, tidak kreatif, tidak percaya diri, pesimis dan belum bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan kampus. Lembaga yang mendidik mahasiswa tersebut, berkeinginan untuk memperbaiki perilaku tersebut, melalui pengembangan program bimbingan pribadi. Berdasarkan masalah tersebut di atas maka penelitian ini bertujuan ingin mendapat gambaran profil konsep diri mahasiswa D-II PGSD UPI Kampus Cibiru, dan ingin mengembangkan program bimbingan pribadi untuk memperbaiki konsep diri mahasiswa. Penelitian ini dilakukan di Program D-II PGSD UPI Kampus Cibiru, dengan subjek penelitian mahasiswa semester tiga tahun ajaran 2004- 2005 sebanyak 60 orang mahasiswa serta para dosen yang berperan sebagai pembimbing akademik. Metodologi yang digunakan dalam pendinan ini adalah deskriptif, sedangkan teknik pengumpul data yang dilakukan benipa angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan : (I) konsep din mahasiswa D-II PGSD UPI Kampus Cibiru sebagian besar negatif: (2) sarana dan prasarana bimbingan dan konseling di UPI Kampus Cibiru belum sempuma: (3) layanan bimbingan akademik yang dilakukan oleh para dosen hanya pada saat mahasiswa hendak mengontrak mata kuliah. tanpa memberikan layanan bimbingan pribadi. Untuk memperbaiki konsep din negatif ini maka diperlukan suatu program yang feasible dengan komponoi-komponennya berupa : (1) layanan dasar umum; (2) layanan responsif; (3) layanan perencanaan individual; (4) penata an sistem managemen bimbingan pribadi Agar penelitian ini bermanfaat maka direkomendasikan kepada pimpinan UPI Kampus Cibiru, untuk dapat dilaksanakan program bimbingan pribadi bagi para mahasiswa, diperlukan konselor yang memiliki kemampuan, dalam memahami konsep diri dan perlu aua kerjasama yang intensif antara konselor dengan para dosen. pembimbing akademik serta petugas administrasi.